Питерская топонимика

Екатерина Туробова и Марина Царёва изучили петербургскую топонимику и выяснили, какая тематика встречается чаще всего, и чем отличаются названия улиц на севере и юге. Оказалось, что большая часть топонимов — советские, почти 32 процента из общего числа. Например, улиц с коммунистическими названиями много в Кировском районе, где жили рабочие, поддерживающих большевиков.

На втором месте — 22,5 процента — культурные названия улиц. Их много не только в центре, но и на севере города, здесь в том числе расположены проспект Просвещения и улица Композиторов. На третьей строчке топонимы, связанные с героями войны — 16,5 процентов. Более всего их на юго-западе Петербурга. Почти 15 процентов у магистралей с научными именами. 9,4 процента названий интернациональные, а 4,7 процента посвящены авиации.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Интересно. А как по Москве? Центр и северо-запад — революция представлена, так? Самый центр у Кремля- исторические названия. Я знаю в районе Сокола целый городок с именами летчиков, а поселок художников им и посвящен