Площади московского Кремля. Дворцовая и Троицкая площади

Дворцовая (Императорская) площадь

На том месте, где в далеком XII веке находилось небольшое поселение, с которого и началась Москва, на Боровицком холме, находится кремлевская Дворцовая площадь. Располагавшийся здесь двор князей, а впоследствии и русских царей, разрастался. Со временем, к концу XVII века, это был уже большой комплекс различных строений, включающий палаты, домовые храмы, жилые терема и различные подсобные постройки.

После переноса столицы государства Российского в Санкт-Петербург, все это великолепие начало ветшать. Строения уже не соответствовали вкусам нового времени, в них не было необходимого комфорта, они утратили свой престиж. Многие из них снесли и построили вместо них Зимний дворец.

Затем Екатерина II решила выстроить здесь новый грандиозный дворец, даже проект заказала архитектору Баженову. Но этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Вместо этого были разобраны еще несколько старых зданий, освободив территорию для новых построек.

Наиболее значительные и масштабные перестройки на Дворцовой площади московского Кремля произошли во времена царствования Николая I. Новый Большой дворец был возведен в этом месте в 38–50 годах XIX столетия. Строил резиденцию признанный родоначальник русско-византийского архитектурного стиля К.А. Тон. Следует отметить одну особенность: строительству впервые за все время предшествовала реставрация, которой подвергли древние храмы и палаты.

Дворцовый ансамбль включал Грановитую палату, Теремной дворец, церкви, Золотую Царицыну палату. После того как были возведены Оружейная палата и Апартаменты, соединенные с дворцовым комплексом воздушным переходом, образовался архитектурный ансамбль из двух дворов.

Первый двор имел вид замкнутого каре, второй двор стал Дворцовой площадью, напоминавшей по своей форме расширяющуюся трапецию, раскрытую к югу. Иногда Дворцовую площадь называли еще и Императорской. Площадь вначале органично переходила в улицу Боровицкую. Несколько позже она была отделена от улицы стильной ажурной решеткой. Ограда площади была установлена после сноса в 1846 году по приказу Николая I церкви Рождества Иоанна Предтечи, портившей вид на новый дворец.

Неоготический стиль был в то время оправдан архитектурной модой и имел уже такие примеры применения в Кремле, как крыльцо трапезной Чудова монастыря и Екатерининская церковь, возведённая по проекту Карло Росси. С дореволюционных времён утрачена часть декора (демонтированы двуглавые орлы на столбах ворот). Решётка с тем же неоготическим рисунком опоясывала Соборную площадь чуть более 100 лет — с начала 1820-х годов до приблизительно конца 1920-х годов.

Троицкая площадь

Если ваш путь в Кремль проходит через Троицкие ворота, то вы сразу же попадете на имеющую форму трапеции Троицкую площадь. По размерам она невелика, но отсюда отлично просматривается весь Кремль. Обрамляют площадь здания, возведенные в разные века и в различных архитектурных стилях.

Доминирует на площади выстроенная в XV веке Троицкая башня. Она является высочайшей из кремлевских башен (высота вместе со звездой достигает 80 метров). По правой стороне у кремлевской стены расположен служебный двор и здание, в котором еще до середины прошлого века находилась Оружейная палата. На левую торцом выходит здание Арсенала и очень уютный сквер Арсенальной площади.

Вдоль улицы Троицкой с XV века было расположено Троице-Сергиевское монастырское подворье, построенное при жизни величайшего подвижника русской земли Сергия Радонежского. Каменная церковь на его территории возведена в 1557 году. Она имеет шатер, очень похожий на шатер над храмом Василия Блаженного.

Два соседних двора в том же веке принадлежали боярину Плещееву и брату Василия III, А. И. Старицкому. Затем они стали собственностью Бориса Годунова и оставались ею даже тогда, когда он стал царем и перешел жить в царские палаты.

Здания перестроили в камне и стали эти владения называться «Цареборисовым двором». Впоследствии этот двор подарен патриарху Никону. Такова была воля царя Алексея Михайловича. А на территории двора выстроили церковь 12 апостолов. После беспощадного пожара 1701 года на расчищенной территории стали строить по приказу Петра I здание Арсенала.

Несмотря на попытки перестройки, правая сторона нынешней Троицкой площади сохранялась до начала XIX века, пока архитектором И.В. Еготовым не было возведено на этом месте огромное здание музея — Оружейной палаты. Оно несколько отступило от улицы Троицкой, что и привело к образованию Троицкой площади в ее нынешних размерах. Выстроенное здание протянулось почти до Сената, завершив создание и Сенатской площади. Новое величественное здание музея-сокровищницы «Оружейная палата» было построено в 1851 году. Старое после этого перестроили, и в нем расположились казармы.

Современный вид Троицкая площадь приобрела, когда вместо снесенных в 1959 году казарм возвели Кремлевский Дворец съездов, главный вход в который обращен на саму площадь. Мощение территории каменное, но ее скрашивают и оживляют примыкающие к ней скверы.

#моямосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: