Почему мы выбираем определённых партнёров

Широко известно, что ослепительные хвостовые перья павлинов не предназначены для какой-то повседневной функции, например, сна или еды, и служат лишь цели привлечения сексуальных партнёров: чем ярче перья, тем больше шанс на спаривание. Учёные уже давно интересуются расшифровкой подсознательных процессов, которые влияют на выбор половых партнёров человеком, поскольку наследственные характеристики, которые предпочитают сексуальные партнёры, стремительно развиваются в следующих поколениях. Вот почему хвостовые перья павлина настолько сияющие: на протяжении многих поколений происходил отбор соответствующих особей. Это означает, что предпочтения партнёров рассказывают нам об эволюционном направлении, в котором движутся определённые виды, в том числе и мы. Итак, что мы находим привлекательными друг в друге и почему?

Большая часть нашего понимания того, что привлекательно, фокусируется в объективе успешной репродукции. Деторождение и воспитание детей отражают то, что мы ищем в партнёре. Здоровье, плодовитость, готовность и способность вкладывать средства в воспитание детей не являются исключительно желательными в партнёре, но они точно признаны привлекательными для разных групп населения, хотя, конечно, существуют некоторые культурные различия. Эти биологические предпочтения также согласуются с выбором матерей и у других видов. Понятно, что наши ожидания от партнёра уходят корнями во времена, существовавшие задолго до Instagram, макияжа, маркетинговых кампаний или корсетов. Можно сказать, что эти предпочтения имеют отношение к нашей основной человеческой природе.

Существуют также индивидуальные различия в выборе партнёров. Ваш идеальный партнёр вряд ли станет идеалом для меня, даже если мы будем соответствовать друг другу по полу, возрасту и сексуальной ориентации. В какой-то степени красота – отражение взгляда смотрящего. Но даже эти различия между предпочтениями людей предсказуемы: семья человека влияет на партнёра, которого он или она выбирает. В нескольких исследованиях было обнаружено, что в среднем существует определённое физическое сходство между родителем и партнёром. То есть твоя девушка может выглядеть немного похожей на твою мать. Это физическое сходство очевидно, если вы попросите незнакомцев сравнить фотографии лица партнёров и родителей или оцените такие вещи, как рост родителя и партнёра, цвет волос или глаз, этническая принадлежность или даже волосы на теле.

Почему так происходит? Потому что знакомое привлекательно. До тех пор, пока что-то не является изначально отвратительным, и вы не подвергались его чрезмерному воздействию, эта черта будет более привлекательной для вас при встрече. Часть привлекательности родительских особенностей может быть отнесена к этому значению. Однако это не отражает явление целиком. Во-первых, партнёры с большей вероятностью будут напоминать родителя соответствующего пола: подруги похожи на матерей, а парни – на отцов, независимо от того, гетеросексуальные или гомосексуальные это отношения. Во-вторых, эмоциональная близость к родителям повышает вероятность того, что ваш партнёр будет похож на вашего родителя.

Другая возможная причина заключается в том, что основные репродуктивные партнёры биологически схожи с нашими родителями. Конечно, кровосмешение — это другая игра: размножение между близкими родственниками может привести к опасным рецессивным генетическим заболеваниям. И все же некоторые гены хорошо работают вместе, поэтому партнёр с тонким сходством с членами семьи действительно может быть тем, чей генетический материал содержит некоторые из этих полезных особенностей. Замечательное исследование всех известных пар в Исландии в течение 165-летнего периода показало, что те, у кого родилось большинство внуков, были связаны на уровне троюродных или четвероюродных братьев — не больше и не меньше. Таким образом, кажется, есть некоторое эволюционное преимущество в привлекательности родительских черт.

А что насчёт братьев и сестёр? Моя исследовательская группа выяснила, что привлекательность родительских черт также относятся к братьям и сёстрам. Действительно, в исторических группах с высоким уровнем рождаемости братьев и сестёр было много, а значит их черты были больше знакомы, чем черты родителей. Итак, в нашем последнем исследовании, вместо того, чтобы изучать сходство партнёров и родителей, мы обратили внимание на братьев. Мы собрали фотографии лиц братьев и партнёров 56 женщин. Некоторые из этих женщин были добровольцами, с которыми мы напрямую связались, а другие — людьми, которых мы не знали лично, но у которых был достаточно общий профиль, по которому мы могли идентифицировать их братьев и партнёров. Затем мы попросили женщин-добровольцев сравнить каждую фотографию брата женщины с четырьмя другими мужчинами, одним из которых был партнёр этой женщины. Волонтёры не знали, что мужчины, которых они видели, были братья и партнёры конкретных женщин и оценивали каждую группу из четырёх партнёров в зависимости от того, насколько они были похожи на брата.

Если между братом и партнёром женщины не было никакого видимого сходства, т добровольцы по нашим прогнозам добровольцы должны были делать свой выбор случайным образом, выбирая правильный вариант примерно один раз из четырёх. Когда мы изучили необработанные цифры, то обнаружили, что почти каждый третий раз была выбрана «правильная» пара «брат-бойфренд». Однако эти необработанные цифры являются лишь ориентировочными, и мы хотели бы знать, как мы можем экстраполировать данные на население в целом. Мы использовали статистическую модель для прогнозирования результатов, которая подтвердила указанный тренд.

Конечно, не у каждой женщины в нашем исследовании был партнёр, похожий на её брата, и это касается женщин в мире в целом. Но когда мы сравнивали наши данные с данными предыдущих исследований, выяснилось, что друзья людей похожи на их братьев примерно так же, как партнёры похожи на родителей. Поскольку братья и сестры напоминают своих родителей, возможно, сходство братьев и бойфрендов является просто существенным следствием сходства родителей и партнёров.

Хотя сходство, которое мы видели между партнёрами и братьями, было лишь тонким, эти тонкие эффекты имеют значение, потому что поведение человека является беспорядочным, возникающим из-за сложного взаимодействия импульсов и влияний. Формирование отношений между двумя людьми является необычно сложным поведением. Существует много опубликованных исследований по нашим предпочтениям, выборам и привлекательным суждениям в отношениях, потому что это проливает свет на то, почему мы, люди, делаем то, что делаем, а также то, как будет выглядеть будущее нашего вида. Несмотря на то, что у нас есть сильное отвращение к кровосмешению, получается так, что это отвращение, похоже, не распространяется на людей, которые похожи на членов нашей семьи.

Оригинал: Aeon

Автор: Тамсин Сакстон

Публикуется с сокращениями

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: