Почему «Танец» Матисса вызвал скандал

#история картин

В 1908 году Анри Матисс получил крупный заказ от русского коллекционера.

Московский купец Щукин обладал хорошим чутьем в области современного искусства. В то время, когда коллекционеры пополняли свои коллекции классической школой, Щукин ездил во Францию и скупал работы импрессионистов. Однажды коллекционер посетил мастерскую Матисса и оставил художнику заказ на несколько крупных декоративных панно для своего московского особняка. Работы должны представлять собой аллегории на тему музыки и танца; в доме Щукина гости любили слушать классическую музыку и танцевать.

Матисс приступил к заказу. Отталкиваясь от своей ранней работы «Радость жизни» художник планировал развить тему на три составляющие: «Танец», «Музыка» и «Купание».

Однако в особняке Щукина было всего два этажа и требовалось только два панно. В 1909 году Матисс отправил коллекционеру два эскиза, «Композиция №1» на тему танца и «Композиция №2» на тему купания. Идея купания не вписывалась в интерьер Щукина, и он настаивал на музыкальной теме.

«Композиция №1» А. Матисс

 

Композиция №2″ А. Матисс

«В доме моем много музицируют. Панно «Музыка» должно отвечать характеру дома»-письмо Щукина Матиссу.

В 1910 году были готовы панно «Танец» и «Музыка», «Купание» так и осталось в виде эскиза. Прежде чем отправить работы в Россию их выставили в Осеннем салоне 1910 года во Франции.

«Танец» 1910 г. А. Матисс

Музыка» 1910 г. А. Матисс

Представленные работы с обнаженными телами публика освистала со скандалом. Щукина же называли сумасшедшим собирателем мусора. Коллекционер засомневался в своем заказе, оставил работы художнику и вернулся в Москву. Однако по приезду домой все же изменил свое решение и срочно телеграфировал Матиссу «Сударь, в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться». Тем самым подтвердил свое твердое намерение не отказываться от панно. Но все же попросил художника закрасить гениталии, иначе московская публика не поймет художника.

Обе картины хранятся в Эрмитаже.

У «Танца» есть более ранняя версия 1909 года, и хранится в Нью-Йоркском музее современного искусства.

«Танец» 1909 г. А. Матисс

К теме танца Матисс возвращался не раз. В картине 1912 года танец служит фоном для натюрморта с настурциями. А в 1930-х Матисс использовал танец в декоративном панно для французского коллекционера.

«Танец с настурциями» 1912 г. А. Матисс

@История картин

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии