Почему важно, чтобы дети читали вслух

«Дети должны как можно больше упражняться в чтении вслух, — говорила Шарлотта Мейсон. — Чтение вслух должно включать в себя не только художественную прозу или научно-популярную литературу, но и как можно больше стихов. Ничто так хорошо не научит ребенка смысловым оттенкам речи, как поэзия. Красивое слово заслуживает того, чтобы его красиво произносить, сопровождая нужной тональностью — это поможет лучше передать его смысл. Слова прекрасны сами по себе, они источник нашего удовольствия и заслуживают того, чтобы мы читали хорошо написанные слова вслух».

В системе обучения по Шарлотте Мейсон чтению вслух уделяется невероятно большое внимание. Не только взрослые должны читать детям, но и дети — взрослым. Почему же это так важно? Мейсон выделяла как минимум три причины.

Первая — дети учатся читать ради слушателей. В своем отношении к этой практике Мейсон говорила, что если слушателю приятно слушать читающего, то чтение становится удовольствием для обоих. А если в семейном кругу будет заведено вечернее чтение как традиция, и все будут читать друг для друга вслух, то осознанное отношение к чтению как к чему-то, что доставляет удовольствие для всех, будет закрепляться на подсознательном уровне. Внешняя мотивация прочитать сегодня так, чтобы понравилось близким, очень важна. И близким важно хвалить маленького читателя за это чтение, подчеркивать, что оно доставляет всем удовольствие и благодарить за него. Хорошо, если в семейном кругу такое отношение будет проявляться к каждому чтецу, а не только к ребенку, потому что тогда ребенок будет верить взрослым, что он читает хорошо наравне с остальными, а не получает похвалу только потому что самый маленький.

Практика совместного чтения вслух важна для ребенка еще и тем, что он слышит разные образцы речи, ее темпа и интонации. Учится понимать, когда уместно читать быстро, а когда — медленно, чтобы голосом передать динамику сюжета. Учится вовлекаться в пространство книги и сопереживать героям, понимать их чувства и не стеснятся передавать их своим голосом. Читатель становится проводником авторской мысли, помогает автору заговорить его голосом, и этому ребенок тоже учится.

Вторая причина — мы получаем возможность увидеть проблемы в произношении. Чтение ребенком вслух — важный инструмент родителя для выявления различных речевых проблем: в произношении — и тогда мы понимаем, какая именно нужна логопедическая практика, в орфоэпии — и тогда мы в повседневной речи закрепляем правильное ударение незнакомых слов, а также в понимании смыслов прочитанных слов и выражений. Нам часто кажется, что дети понимают из контекста почти все, что понятно и нам, но это оказывается далеко не так. Даже подросшие дети могут не знать значения каких-то слов или путать эти значения, а от этого не понимают смысла текста или его отрывка. Когда ребенок будет читать вслух, вы поймете это сразу же, судя по удивлению в голосе или неверно выбранной интонации для озвучивания тех или иных фраз.

Мейсон давала простые советы родителям, чьим детям требуется логопедическая помощь: проводить перед чтением вслух дыхательную гимнастику, разминку для губ и языка. При отработке каких-то звуков включать в чтение игровые моменты: например, сегодня обращаем внимание на звук «т» и «ть», как только в слове они встречаются, стараемся проговорить это слово тщательнее. Не будем стесняться артикулировать и шире открывать рот при чтении, чтобы избавиться от невнятного бормотания. Усилим голос, чтобы было слышно и дедушке в дальнем конце комнаты. Или работаем над красивыми ровными паузами, «говорящими» паузами, передающими невысказанные мысли. Или представляем себя актерами театра и стараемся прочитать слова выбранного персонажа так, словно мы на сцене. Можно добавить: представим, что записываем аудиокнигу, ведем радиопередачу (для научно-популярных текстов) или выступаем на конкурсе чтецов в финале.

Третья причина — дети развивают не только речь, но и уверенность в себе, лучше учатся. С каждым вечером, с каждой книгой ваш ребенок будет читать все увереннее и правильнее. Конечно, если логопедические или психологические проблемы чтения серьезны, без дополнительной помощи специалистов вам не обойтись, но чтение вслух на регулярной основе в кругу семьи в любом случае дает ему чувство уверенности в себе, обогащает круг знаний, палитру чувств и эмоций. Ребенок, привыкший вслух проговаривать всевозможные речевые формулы из книг, легко забирает их и в собственный активный запас. А все это вместе способствует более легкому обучению ребенка в дальнейшем.

Когда ребенок начинает читать самостоятельно, родители обычно радуются тому, что видят его с книгой, которую он читает про себя. Пусть у него обязательно будет такое личное чтение. Но не забывайте и о важности чтения вслух даже уже с большими детьми. Даже если они выросли и стали докторами филологических наук, все равно не забывайте при встрече традицию читать друг другу — это очень сближает семью.

*****

Кто такая Шарлотта Мейсон?

Если вы ничего не слышали о Шарлотте Мейсон, в этом нет ничего удивительного. Ее книги еще не издают на русском языке, но, думаем, что скоро начнут, ведь интерес к семейному обучению растет с каждым годом, а методы Шарлотты Мейсон прежде всего применяют родители, которые сами занимаются образованием своих детей. А если же не только слышали, но и практикуете, будем только рады, если вы поделитесь вашим опытом!

Шарлотта Мейсон
Шарлотта Мейсон

Шарлотта Мейсон (1842-1923 гг) была британским очень прогрессивным для своего времени педагогом, и ее вклад в образование маленьких англичан трудно переоценить. Она улучшила качество обучения и убедила педагогов относиться к детям с уважением, верить в их способности, данные от природы. Шарлотта говорила, что родители — лучшие учителя своим детям, им только нужно помочь разобраться в принципах обучения детей, и они справятся не хуже профессиональных педагогов.

Один из девизов философии Мейсон такой: «Образование — это атмосфера, это дисциплина, это жизнь». Под «атмосферой» имеется в виду окружение, в котором растет ребенок, все то, что он поглощает из домашней среды. Шарлотта считала, что идеи, принципы, мировоззрение, которых придерживаются родители, составляют целую треть обучения детей. Еще одну треть составляют хорошие привычки, и их можно культивировать с помощью дисциплины. И, наконец, «жизнь» это знания, которые должны преподноситься детям не как сухие факты из учебников, а как мысли, идеи и образы. На этих трех китах и выстроена система обучения Шарлотты Мейсон, и ее методы применимы к преподаванию всех школьных предметов.

Какие же это методы? Их довольно много, приведем сейчас в пример только основные.

«Живые книги». Живые книги это не учебники, не энциклопедии, не какие-то другие напичканные сухими фактами книги. Конечно, среди учебников тоже можно найти «живые», но это редкое явление. Живые книги это, как правило, художественная или научно-популярная литература, написанная автором, который хорошо разбирается в своей теме, любит свою тему и умеет увлекательно и интересно о ней рассказать. Живые книги учат, будят воображение, их образы запоминаются ребенком на всю жизнь. Вы точно читали такие книги в своем детстве, и они наверняка есть у ваших детей. Например, «Физика для малышей» Леонида Сикорука, или «Тайны нашего Солнышка» Ефрема Левитана, или «Три дня в Карликании» Владимира Левшина.

«Пересказ». Пересказ у Мейсон это не форма экзамена. Это метод развития речи, памяти, мышления. Пересказ помогает тренировать внимание, умение анализировать и выбирать из текста главное, умение соединить новую информацию с уже известной и дополнить, если нужно, своими рассуждениями. Форма пересказа не важна, она может быть устной или письменной. Важно, что пересказывая услышанное или прочитанное своими словами, ребенок лучше закрепляет полученную информацию. Поэтому не требуйте точного пересказа, просто слушайте и делайте выводы.

«Диктанты и чистописание на основе живых книг». Мейсон придерживалась практики закреплять письмо и грамматику на отрывках из живых книг. В форме ли диктанта, изложения или списывания — главное, чтобы текст не отнимал своей бессмысленностью драгоценное время, а передавал новые знания или мудрые мысли. Затем текст разбирается орфографически, синтаксически и морфологически.

«Обучение на природе». Мейсон ратовала за то, чтобы дети как можно больше времени проводили в общении с природой. Если есть возможность проводить уроки на свежем воздухе — ею нужно пользоваться как можно чаще. Те же диктанты прекрасно пишутся в саду при хорошей погоде. А изучать растения, насекомых или звезды просто невозможно без прямого наблюдения за ними!

«Воспитание привычек». Научные исследования мозга, которые проводились во времена Мейсон, убеждали ее в том, что все полезные привычки, такие как пунктуальность, аккуратность, правдивость и другие, можно привить целенаправленным повторением в течение определенного времени до полного закрепления алгоритма в подсознательных структурах головного мозга.

«Короткие уроки». Дети младшего возраста не приспособлены к длительной концентрации внимания. Двадцать минут — это максимум, который может выдержать младшеклассник без потери интереса и качества понимания. Поэтому уроки, по мнению Мейсон, должны быть короткими, неутомительными, не более 20 минут для малышей, для старших — побольше, но тут уже более индивидуальный подход.

«Творческое воспитание». Музыкальному, поэтическому и художественному искусству в системе Мейсон уделяется большое внимание, к ним воспитывается настоящее уважение. Дети знакомятся с творчеством великих художников, музыкантов и поэтов, пропуская их произведения через себя, делясь своими мыслями о них, а не транслируя только чужие, пусть и хрестоматийные мнения. В парадигму творческого воспитания входит и рукоделие. Детей учат работать с разными материалами: кожей, глиной, деревом, бисером и т.д. Причем акценты ставятся на качестве выполнения изделий, а не на скорости.

Источник материала
Материал: Евгения Королькова, Жанна Алибулатова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии