Покемонные войска РФ атакуют Америку

Соглашение о совместной охране границ Союзного государства и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) России и Беларуси вступает в силу — Госдума РФ ратифицировала необходимые для этого документы, о чём президент России Владимир Путин просил депутатов ещё в августе. Надо отметить, что это не первая такого рода попытка. Так, Объединённая система ПВО СНГ существует ещё с 1995 года, и ПВО РФ и РБ являются её составными частями. Ведётся также работа и над созданием более компактной версии — системы ПВО и ПРО ОДКБ, ведь членами соглашения о ПВО СНГ являются также Туркмения, Украина и Узбекистан, которые уже давно лишь формально считаются его участниками. Скажем, Украина буквально на днях разорвала соглашение о специализации военных заводов.

Соглашение о СВЗ было заключено в конце 2000 года и предусматривало сохранение производственной и научно-технической специализации предприятий, которые участвуют в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники.

К тому же СНГ и ОДКБ — организации с довольно разными задачами, хотя большинство их членов совпадает. Впрочем, это не означает, что ПВО СНГ заброшено: наоборот, министры обороны стран СНГ совсем недавно договорились о планах по наращиванию возможностей системы ПВО до 2020 года, а также согласовали план учений на будущий год, хотя последние завершились лишь недавно, около месяца назад:

Создание Союзной ПВО потребовало несколько больше времени, чем изначально планировалось: система должна была начать действовать ещё в 2006 году. Однако по факту соглашение получилось заключить только в 2009-м (РФ и РБ начали осуществлять общий контроль за воздушным пространством над территорией двух государств), после чего дальнейшее развитие было приостановлено из-за замедления темпов интеграции в начале 2010-х.

ОДКБ также проводит учения — 20 октября они завершились в Казахстане. 1500 человек, представляющих все страны Договора, тренировали там свои миротворческие подразделения с учётом всех последних особенностей протекания конфликтов, включая психологическую борьбу и информационное противоборство.

Последнее всё чаще становится даже важнее прямых военных столкновений, поскольку демонстрирует изменение градуса напряжённости. Так, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли квалифицировала якобы имевшее место вмешательство Москвы в американские президентские выборы в 2016 году как «военные действия». Напомним, речь идёт о так и не доказанных пока обвинениях (в качестве последних фигурируют совершенно беззубые отчёты ФБР, изобилующие натяжками и допущениями). Однако даже если допустить, что всё изложенное там — святая правда, то окажется, что Россия «сделала» ровно то же, что Америка проделывает в российском информпространстве, однако называет это «поддержкой свободы слова» и прочими подобными эвфемизмами.

И хотя хита недельной давности, когда СNN обвинила Россию во вмешательстве в политику через Pokemon, Никки Хейли повторить не удалось, заявление всё же примечательно. Ведь слова Хейли — это практически вольный пересказ выступления американского киноактёра Моргана Фримена месячной давности: «На нас нападают. Мы на войне… Наш президент должен прямо рассказать нам правду. Он должен сесть за стол в Овальном кабинете и рассказать: «Мои друзья-американцы, в ходе прошедших выборов мы подверглись нападению Российского государства»». Впрочем, нечто подобное Трамп и сказал в июле, просто он не называл это войной.

Однако «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». В Минобороне РФ обратили внимание на признание Госдепом США факта использования экстремистами в Сирии химического оружия, тогда как прежняя его позиция была однозначной: химоружие в Сирии использует сирийский лидер Башар Асад (последний пример — химатака в провинции Идлиб в апреле этого года, которую расследование ООН повесило на авиацию сирийской армии). Что говорит нам о том, что крепить нужно не только ПВО, но и боевое НЛП.

Общая площадь введённого в строй жилья в январе-сентябре в РБ составила 2,785 млн кв. м, что почти на 11% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Вероятно, это могло послужить причиной того, что теперь «Беларусбанк» увеличил размер кредитов на финансирование реконструкции/строительства недвижимости с 75 до 90% стоимости проекта. Это ощутимо снижает первичный взнос, а значит, делает кредит доступнее.

К тому же, как отмечают в Нацбанке, всё готово для запуска лизинга недвижимости (аренда с правом выкупа), что, с финансовой точки зрения, гораздо менее затратно, чем ипотека, а заселяться в такое жильё можно сразу, не тратя время на сбор первичного взноса. Теоретически механизм лизинга недвижимости может подстегнуть жилищное строительство.

Как мы отмечали, МВФ не станет в ближайшее время выделять Беларуси кредиты. Одной из причин этого стало нежелание руководства РБ устраивать белорусам тарифную шоковую терапию по примеру украинского правительства. Однако это не означает, что изменений не будет вообще.

«Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрёстного субсидирования [жилищно-коммунального хозяйства за счёт экономики]. Этого очень хочет [заместитель премьер-министра Владимир] Семашко, промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придётся поднять зарплату, притом существенно. Сможете ещё наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на тематическом семинаре. Кроме того, президент установил максимальный уровень подорожания в будущем году: «Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на пять долларов, и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома». Хотя осталось непонятным: $5 следует мысленно прибавить к текущим цифрам в квитанции или к каждому из видов коммунальных платежей?

В правительстве, в свою очередь, отчитались о подготовке проекта концепции реформирования отрасли на срок до 2025 года: белорусам предложат платить больше, но в том числе и за более качественные услуги: чистую воду, новые лифты, тепловую реабилитацию жилфонда, благодаря чему в министерстве надеются снизить тариф на тепло на 20%, до Br80 за 1 Гкал. Президент же советует: готовьтесь отапливаться БелАЭС!

«Оживился уровень российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. Особенно в первом полугодии 2017 года: мы отмечаем общий рост торгово-экономического взаимодействия. Приводятся разные цифры, мы сейчас подводим итоги, но рост составляет от 30 до 35%», — такие данные привёл госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на X Евразийском экономическом форуме. Для дальнейшей активизации такого сотрудничества в РЖД подумывают о продлении скидки на перевозку белорусских нефтепродуктов в порты Северо-Запада России (сегодня действует скидка в размере 50% сроком на год).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии