Полечка не вышла — будем делать полубокс

Если мы не можем сами накопить на квартиру, то ипотека нам поможет. Странно звучит, да?

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о накопительной ипотеке, рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в России может появиться новый вид ипотеки: граждане будут копить в банках деньги для жилищных кредитов на спецсчетах. Сегодня ставки по жилищным кредитам существенно ниже других категорий, но ограничения по потребссудам могут иметь своим следствием и рост ставок по ипотеке — банкам надо обеспечивать доходность кредитного портфеля.

В общем, самый лучший банк — это банка. Трехлитровая.

А в это время выясняется, что банковская система России не готова кредитовать строителей жилья по новым правилам, установленным в законе (Минстрой констатировал). В связи с этим Правительство РФ готово взять на себя часть банковских рисков в кредитовании жилищного строительства.

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что в связи с изменением модели финансирования застройщиков жилья, когда прямое привлечение средств населения заменяется банковскими кредитами, появляются очень большие риски. Банковская система просто не готова к таким структурным изменениям: не готова предлагать новые продукты и выдавать кредиты в большом объеме. Ведь за счет средств дольщиков девелоперы получали бесплатное финансирование на несколько триллионов рублей, в то время как весь банковский портфель сегодня составляет 1,5 трлн рублей.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Не готовы они…
Ну идите тогда в Теремок официантами.

Linda
Linda

Ох, как то боязно доверять шулерам, у которых то и дело меняются правила

Henren
Henren

В любом случае все это приведет к росту стоимости жилья приблизительно втрое и соотвественно к снижению количества вводимого жилья. Я всегда предпочитал приобрести жилье на нулевом цикле, это обходилось намного дешевле. Потом можно было без труда его продать, неплохо наварившись.

Henren
Henren

Хе-хе. Ну а как же — мимо банкстеров такой куш проходит! Только через них. Продавили, сделали им такую штуку. А они не готовы, видишь ли. Т.е. деньги-то взять они готовы, а вот предоставить полные гарантии клиентам — нет. Пусть государство, т.е. мы с вами, оплачиваем все это дело. Но коли так — а зачем тогда частные банки вообще? Не пора ли их закрыть? И вернуться к старым добрым госквартирам, продавать которые и будет структура госказначейства?