Политические прогнозы

В конце года политики, политиканы, депутаты, аналитики и иже с ними соревновались в прогнозах на год грядущий. Как и обещала, познакомлю вас с мнением Никиты Исаева. Он часто принимает участие в различных телевизионных дебатах и шоу. С ним можно спорить, не соглашаться, но некое рациональное зерно в его рассуждениях есть.

Напишу про 2018 год. Как я его вижу. Я попытаюсь изложить то, как в Мире пройдёт 2018 год. В России отчасти тоже, но лишь отчасти, ибо ничего у нас не изменится, пока не будет исключительного внешнего давления, а нынешний год не об этом.

2018 год не год событий для страны и мира. Ни глобальных войн, ни резких разворотов сильных мира сего и революций ждать нам не стоит. (прим. И то хорошо, спасибо за это).

Это последний год перед началом сдвигов глобального мироустройства, ибо наш мир расшатан и не имеет сегодня понятного баланса, способного удерживать его даже в управляемом хаосе.

Сегодняшняя геополитическая ситуация напоминает мне расстановку сил 1910-1914 годов (мы где-то в 1912-ом, ну или уже 1913-ом).

Мир тогда требовал определённости в вопросе, как он будет управляться в 20-ом веке. Свои претензии заявляли англичане и германцы. США понимали, что для их претензий требовалась большая война (потребовалось две) на ослабление этих двух игроков, и рывок своей промышленности через войну и бреттон вудскую систему. Что они и сделали, завершив этот процесс к 1944-45 годам.

Правда, разделив Мир с советами, которых сдержать от ярости ответа немцу и их приспешникам не удалось. Разделив Мир через войну, холодную, Мировая революция по лекалам Троцкого пусть и перебитая грубой силой Сталина, сдержала мир от гегемонии США. Но лишь до 1991 года.

Где Мир сейчас? И не стоит здесь переоценивать Россию в её значимости в этом вопросе. Она и к 1914 году не была окончательно готова, шарахаясь от своих внутренних противоречий и социальных проблем промышленного роста, и отсталости деревни, которую начали шевелить Витте и Столыпин. Сегодня Россия, утерявшая за 20-ый век существенную часть своей территории, особенно в самых важных населенных европейских частях, растерявшая влияние СССР предательствами и политическими, и экономическими, по сути, осталась лишь, как обычно, с двумя своими союзниками, но если при Александре III это были армия и флот, то сегодня это ядерная бомба и нефть (кстати, заслуга, как в положительном, так и в отрицательном смысле, СССР). Союзники неплохие, но не самые надежные, — развал Союза прошёл при их позорном предательском либеральном молчании.

Англия, расписавшаяся в своём бессилии во Вторую Мировую, с людьми, не способными воевать, ставшая сегодня как Франция перед Первой мировой, сегодня лишь бледная тень той Британии, державы где «не заходило солнце». Носится со своими Brexit-ами, британскими «королевами» и однополыми браками, как с писаной торбой, ничего из себя не представляя, и ставшая младшим братом тому, кого когда-то породила, но не углядела. Всегда так забавно слушать про их «блокаду Лондона» во Вторую Мировую. Я заезжал в январе в их столицу — плюс 12 там на градуснике.

Германия, даже под гнётом ограничений Второй Мировой, плана Маршалла и прочих реальных санкций (а не то, что имеет сейчас Россия) ужесточённо повторённых в 1945-ом, без ядерной кнопки, права вето и постоянного места в Совете Безопасности ООН (организацией созданной не для них, а против них), смогла создать под себя объединённую Европу Евросоюзом, — конфедерацией, где 27 стран работают на немцев, и немного для себя. Так же Германия обладает те ми же проблемами социального свойства, что и перед Первой Мировой, которую они с англичанами развязали. Миграционная политика и еврейский капитал заставляют пошатнуть даже устойчивую коалицию Меркель, завершившей создание немецкого экономического чуда. И скоро томики Mein Kampf, вернувшегося в открытую продажу в Германии аккурат в Новый год три года назад, немцы из-под подушек вытащат.

США передавили Мир, на радостях выплясывая на костях разваленного СССР, проведя ряд невразумительных военных кампаний на Ближнем Востоке, имевших своею целью лишь сеять хаос, чем подчинять. Передавили своих союзников (Европу, Японию, Южную Корею и прочее), не учтя, что там ребята всегда показывали себя способными взрываться. Американцам в силу экстенсивности развития своей экономики, поддержания рекордов доходов домохозяйств, стабильности мировой валюты, требуются новые рынки сбыта и рынки сырьевые. А рынков свободных, либо на которые не заявляют свои требования иные равные по силе участники, уже нет. А значит это конфликт. Равный по силе это, разумеется, Китай и его потенциальные союзники. Европа и Россия.

Китай знает, что пока не готов противостоять США ни в чём. Ни армия, ни экономика, ни существующие тактические союзы (с Россией, например) пока не способны бросить вызов США с Европой и Израилем. Но это то, как раз и повод быть обеспокоенным. Штаты понимают, что через 5-10 лет война с Китаем будет для них обречена на поражение, и вопрос, кто и как будет править в 21-ом веке, будет определять Китай и его союзники. А Большую Двойку (G2) создать эти ребята не смогут — уж слишком отличаются от всех нас китайцы. А, значит, война нужна американцам здесь и сейчас. И для этого есть все основания — «стабильно гениальный президент», горячие точки рядом с Китаем и его союзниками — КНДР и Ближний Восток.

Почему не 2018-ый? Рано. Мир не прошёл окончательную фазу формирования коалиций. Пока игроки показывали свои силы: локальные гибридные войны, гонки вооружений, политические заявления, терроризм, санкции, свержение мелких нефтяных режимов или режимов, поддержанных мировым раскладом 1945-1991.

Нынешний год и первая половина 2019-ого будут годами переговоров, порой жёстких, порой с пушками. Европа требует от США независимости, в размен на лояльность в войне с Китаем. Китай будет оттягивать любые конфликтные ситуации, как в случае с КНДР, а также тянуть свои ветки шелковых путей в Европу и экономически подчинять себе страны Азиатско-тихоокеанского региона (теперь через формат зоны свободной торговли в пику Транс-тихоокеанского партнёрства имени Обамы). США будет повсеместно провоцировать и твитами своего начальника, и работой спецслужб во всех горячих и тёплых точках (привет Иран).

Что до нас с вами? Мы пытаемся показать себя участниками этого процесса переговоров, залезая туда, где горит и где разбираются большие дяди, каким был и Советский Союз. Но сил у нас маловато, зависимость от США-Европы стопроцентная, Китай за нас так и не вписался, ни экономически, ни базово политически. Мы обложены по периметру главными мировыми конфликтами (неудивительно — мы самые большие по размеру, и тут как в игре «Морской бой» — четырехпалубники первые на риске). У нас создана неустойчивая политическая система с одной партией в Думе и их сателлитами (надеюсь, вызов КПРФ на выборах президента Кремль примет как подарок для сбалансированности системы).

Но у нас есть одно преимущество (или печаль) перед западным миром, расслабленным и вальяжным своими мультикультурными ценностями — мы злые, голодные и умеем воевать. Поэтому всегда воюют нашими жизнями и на нашей земле. И чем цивилизованнее общество, тем больше они используют для своих разборок наемные войска.

Наша задача не наделать ошибок. Время дипломатической игры на политических противоречиях в мире лишь до лета 2019-ого. Дальше будут говорить пушки. И если мы продолжим рассказы про «вставание с колен» то, как и в 1914-ом, нас втянут в Большую войну и стрелять будут у нас дома, как стреляют сейчас на Ближнем Востоке и у наших братьев на Украине. А после этой войны Брестским миром мы уже не отделаемся.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Что-то у Исаева кривоватенько всё…
Ну да и пусть с ним.
Вишенка на торте:
«Мы пытаемся показать себя участниками этого процесса переговоров, залезая туда, где горит и где разбираются большие дяди, каким был и Советский Союз. Но сил у нас маловато…»©
Этого достаточно.

Ванёк26
Ванёк26

Никитос боится. Страшно ему. Вот он и ищет кто бы нас заслонил. Не заслонит никто, Никитушка. Мы- самые большие, сам сказал.

Sobolek
Sobolek

Верно подмечено.
Ничего нового))
«Саша был трус. Была гроза и гром. Саша влез в шкап. Там ему было темно и душно. Саше не слышно было, прошла ли гроза. Сиди, Саша, долго в шкапу за то, что ты трус. «©
/Л.Н.Толстой/
Меняем Сашу на Никиту. / в шкаф Никита уже давно залез. Сам…/