Политика региональных брендов

В России множество вещей, которыми можно гордиться и которые куда больше, чем Газпром, годятся в «народное достояние». Это, как правило, региональные бренды. Многие из них имеют известность в прямом смысле мировую — хохломская роспись, гжель, ивановские ситцы, тульский пряник, оренбургские платки… Но вот что удивительно – именно они оказались никак не защищены на федеральном уровне.

Попробуй, назови свою компанию «Газпром» — юристы тебя моментально в пыль стопчут. А вот «тульский пряник» можно хоть в Сомали выпекать. Из сорго и козьих катышек. И никто за тебя не вступится.

Одной из первых с несправедливостью решила бороться Новгородская область — там недавно был принят закон о региональных брендах для поддержки и продвижения местных производителей. По словам зампредседателя правительства Новгородской области Евгения Богданова, в регионе помогут предпринимателям, которые занимаются народными художественными промыслами и ремеслами – помогут консультациями, грантами и даже налоговыми льготами.

Первым воспользовался этим территориальный бренд «Старорусский» — он был зарегистрирован в июле. В регионе создается туристический кластер с одноименным названием, который должен привлечь новых туристов. В региональный бренд также планируется включить наименования «Покупайте Новгородское», «Сделано в Новгородской области», «Новгородское вкуснее». А территориальными брендами могут стать наименования, имеющие местные исторические корни — «Холынские огурцы», «Крестецкая строчка», «Батецкая кукла», «Старорусская соль» и так далее.

Примеру новгородцев следуют и в других регионах: в Астраханской области уже зарегистрированы бренды «Астраханская вобла» и «Астраханский верблюд», в Белгородской области — «Старооскольская глиняная игрушка», в Башкирии — традиционный музыкальный инструмент курий…

Ждем регистрации официального слогана: «Бросить всё, уехать в Урюпинск!». Ух, как сразу туризм-то попрет!

@chzhr

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии