Полтора века Периодического закона

150 лет назад, 1 марта (17 февраля по ст. стилю) 1869 года русский химик Дмитрий Иванович Менделеев сдал в печать работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Это была первая версия Периодической таблицы Менделеева. А через две с небольшим недели, 18 (6 по ст. стилю) марта 1869 года на заседании Русского химического общества, его председатель — Николай Александрович Меншуткин — от имени Менделеева прочитал доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Именно 18 марта 1869 года и принято считать официальным днём рождения Периодического закона.

По распространённой легенде мысль о периодической системе пришла Дмитрию Ивановичу во сне. Правда сам Менделеев эту версию никогда не подтверждал, более того, его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. К примеру, на вопрос репортёра «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, Дмитрий Иванович ответил так: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

В декабре 2017 года ООН провозгласила 2019 год «Международным годом Периодической системы химических элементов».

Когда Менделеев открыл Периодический закон, было известно 63 химических элемента, а сегодня их насчитывается 118. Имя первооткрывателя позднее получил 101 элемент — менделевий —, входящий в группу актиноидов. Этот трансурановый элемент был синтезирован американским исследователем Гленом Сиборгом в 1955 году. Выбор названия для нового элемента Сиборг в статье в Physical Review пояснил так: «Мы хотели бы предложить название менделевий… в знак признания пионерской роли великого русского химика Дмитрия Менделеева, который первым использовал периодическую систему элементов для предсказания химических свойств неоткрытых элементов».

Именем России назван 44 элемент — рутений (от латинского Ruthenia — Русь, Россия). Примечательно, что рутений был открыт в 1844 году, 175 лет назад, профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Он выделил новый металл из уральской платиновой руды. О своём открытии Клаус писал так: «Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл лёгкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною был назван рутением в честь нашего Отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным». Металлический рутений используется в электротехнике для износоустойчивых электрических контактов, из диоксидов рутения производят делали для тонкоплёночных резисторов, а некоторые комплексы рутения изучаются как потенциальные противоопухолевые препараты.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Очень интересно! Спасибо за помощь, а-то я немного подустала изыскивать изыски))))

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Спасибо Сан Саныч и коту Вашему привет большой!

Sobolek
Sobolek

Глыба. Титан.

Sobolek
Sobolek

И несомненный патриот.
А нобелевку не получил. Независимый и неудобный.