Поляков в Катыни убили немцы

Массовые убийства поляков в Катыни совершались немцами, – сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в видеообращении, опубликованном 2 февраля на официальном youtube-канале канцелярии премьер-министра.

Моравецкий так и сказал: «Гузен и Катынь были местами, в которых немцы осуществляли массовые убийства польской интеллигенции».

Вот оно как, оказывается. Интересно, отчего вдруг на поляка нашло здравомыслие, и он решил сыграть в Копетана Очевидность? Нет ли тут связи с документами, обнародованными на днях немецкими историками, в которых подтверждаются факты массовых убийств евреев на территории Польши руками не немецкой оккупационной администрации, а самих поляков?

Например, в деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки учинили жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. Случай в Едвабне не был единичным, однако после войны эта информация замалчивалась. По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым. Поляками было организовано не менее тридцати погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населенных пунктах. От рук поляков по самым минимальным оценкам погибли десятки тысяч евреев. А ведь есть еще выдача евреев немцам на расправу — там цифры вины поляков куда больше.

Хуже того — уничтожение евреев поляки не прекратили даже после краха фашизма. Можно вспомнить, например, погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Изгнание евреев следует, однако, рассматривать в контексте общей этнической чистки, проходившей в стране. Лозунг «Польша для поляков» к концу 1940-х гг. стал не просто стремлением, а свершившимся фактом.

По переписи 2011 года, в Польше проживает около 7.500 евреев, в основном в крупных городах, таких как Варшава, Вроцлав и Краков. Для понимания масштаба — крах фашизма пережило около 380 тысяч польских евреев. Куда же они все подевались после войны?

Всё это есть в Википедии — ru.wikipedia.org/wiki/Холокост_в_Польше

И вот теперь немцам надоело одним отдуваться за Холокост. Это нашло понимание и в руководстве Израиля — для них разумно было бы получить компенсации за холокост не только с немцев, но и с остальных участников, то есть с поляков, румын, венгров и украинцев.

Поляки, как мы видим, быстро смекнули, куда ветер подул — и начали угрожать Германии изменением точки зрения на события в Катыни. Но, как мы понимаем — поздновато спохватились. Придется платить и каяться.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Кто следующий?..
А вообще мне интересно, когда Россия, как правопреемник СССР, уже заявит о тотальном уничтожении европейцами русских (и других народов как минимум России и Беларуси) во время ВОВ? Два десятка миллиона мирных жителей — это трижды холокост.

Henren
Henren

Сами же знаете, что никогда. В т.ч. молчат и о двух миллионах евреев, убитых хохлами, литовцами, эстонцами и поляками на территории СССР. Вроде как некомильфо говорить о поляках и хохлах. Ээсти юден фрай — еще до прихода немцев.

Miriam
Miriam

Да, была одна прибалтийская писательница, которая собрала материал и написала книгу на эту тему. Так ее затравили… Надо поискать про нее. Что-то давно не слышно было.