Поправки в Конституцию РФ 2020

На поправках в Основной закон России не оттоптался в блогосфере только ленивый. А много ли народу имеет хотя бы поверхностное представление об их сути. В предлагаемом материале «коротенечко, минут на 40» о вносимых изменения.

21 января 2020 года Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 885214–7 о внесении поправок в Конституцию РФ. Предложенные президентом изменения статей Основного закона страны уже прошли рассмотрение в Государственной Думе и Совете Федерации. 14 марта 2020 года Путин подписал закон № 1–ФКЗ о поправке к Конституции Российской Федерации Президента Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».Последняя редакция Конституции РФ уже прошла проверку в Конституционном суде, и итоговый список поправок будет направлен на всенародное голосование 22 апреля 2020. В статье разбираемся, какие поправки внесут в Конституцию 2020 — полный перечень изменений и текст по статьям.

Полный список поправок в Конституцию

С ходом рассмотрения законопроекта по внесению новых поправок в Конституцию РФ можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы. Всего в третьем чтении было внесено более 200 поправок в разные главы Основного закона.

Полный текст по пунктам и статьям в сравнении с текущим вариантом («было — стало») представлен по ссылке на источник. Здесь кратко тезисы и суть поправок:

    1. Создание федеральных территорий и организация на них публичной власти;
    2. Защита территориальной целостности страны, запрет действий, направленных на изменение границы РФ;
    3. Добавлен пункт о правопреемстве СССР;
    4. Добавлено упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания;
    5. Установление русского языка государствообразующим;
    6.  Признание культуры Российской Федерации уникальным наследием;
    7. Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом;
    8. Установление возможности размещения отдельных органов власти вне города Москвы;
    9. Расширение полномочий ведомств России;
    10. Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов Российской Федерации, добавление пункта о защите семьи и материнства;
    11. Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год;
    12. Обязательная индексация социальных пособий;
    13. Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами;
    14. Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и органах исполнительной власти;
    15. Приоритет Конституции РФ над международным правом;
    16. Закрепление мер по международному поддержанию мира;
    17. Поддержание президентом мира и согласия в стране;
    18. Президент должен проживать в России не менее 25 лет, занимать должность не более двух сроков, не иметь иностранного гражданства;
    19. Добавление президенту дополнительных полномочий;
    20. Установление неприкосновенности для президента после отставки;
    21. Изменение механизма отрешения президента от должности;
    22. Ужесточение требований к сенаторами и депутатам Госдумы и обеспечение их неприкосновенности;
    23. Совместное собрание палат только для заслушивания президента;
    24. Включение в Конституцию арбитража, Верховного и Федерального суда, мировых судей;
    25. Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом;
    26. Правительство обеспечивает укрепление и защиту семей, инвалидов, содействует развитию промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии;
    27. Ужесточение требований к прокурорам и судьям;
    28. Генеральный прокурор может сниматься с должности президентом РФ;
    29. Усиление полномочий Государственного Совета Федерации;
    30. Главы силовых ведомств и региональные прокуроры назначаются президентом и Советом Федерации.
    31. Совет Федерации может снимать с должности судей;
    32. Президент и высокопоставленные чиновники не могут иметь иностранное гражданство;
    33. Конституционный суд может проверять законопроекты;
    34. Местное самоуправление подчиняется Федеральным законам;
    35. Госдума будет утверждать председателя правительства;
    36. Органы местного самоуправления обязаны обеспечивать население медицинской помощью.

Где и как будем голосовать?

Голосование назначено на 22 апреля 2020 года. Этот день сделают выходным. Граждане смогут прийти на избирательный участок с 8 до 20 часов по местному времени и заполнить бюллетень. При необходимости участки разрешается открыть раньше — с 6 часов утра.

Президент подчеркнул, что дата голосования может быть изменена, если провести его в этот день не позволит ситуация, связанная с распространением инфекции.

На участках предполагается дезинфицировать помещения и устройства для голосования, использовать индивидуальные средства защиты.

Поскольку проголосовать можно досрочно, таким образом предполагается избежать скопления на участках большого числа людей.

Заполнить бюллетень можно на избирательном участке по месту прописки. Адрес своего участка можно узнать здесь. Если захотите сменить место голосования, это можно сделать с помощью услуги «Мобильный избиратель». Заявление можно направить через портал госуслуг, МФЦ, подать в территориальный избирком (c 25 марта по 16 апреля) или в комиссию своего участка (с 11 по 16 апреля).

В некоторые регионах может быть организовано дистанционное электронное голосование.

      • Проголосовать по уважительной причине можно дома. Для этого нужно подать заявление через «Госуслуги» с 25 марта до 16 апреля или обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки до 17:00 22 апреля. По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.
      • Проголосовать можно досрочно — с 19 апреля, если у вас намечен отпуск, командировка, если не позволяют прийти вовремя на участок режим работы, учебы, состояние здоровья или другие уважительные причины. В этом случае нужно подать заявление в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал госуслуг (с 25 марта по 16 апреля) или в участковую комиссию по месту прописки (с 11 по 16 апреля).
      • Из-за распространения коронавируса региональным избиркомам разрешено увеличить период досрочного голосования до семи дней — то есть начинать его с 15 апреля.

На участках в труднодоступной и удаленной местности голосование может быть проведено еще раньше — за 20 дней до срока, на некоторых зарубежных участках — за 15 дней.

Подробнее о порядке голосования можно узнать на специальном сайте.

Принять участие в голосовании смогут дееспособные граждане Российской Федерации, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно будет «Да» или «Нет».

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты.

Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосовании не будет.

Работодатель должен оплатить 22 апреля так же, как любой другой нерабочий или праздничный день. Все, кто выйдет на работу в день голосования, вправе требовать двойной оплаты за отработанные часы или взять отгул.
Нельзя не отметить «юмор» нашего Президента. Назначить голосование о поправках в Конституцию на день 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата — это сильно)))))
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Владимир
Владимир

Надо будет еще раз перечитать законопроект.

Владимир
Владимир

Несколько пунктов в списке изменений не нашли подтверждения в тексте законопроекта.
Я что то упустил?…