Пора продавать российскую трубу за уголь из США

Начало отопительного сезона на Украине идет с серьезными проблемами, которые могут стоить стране нормального прохождения зимнего периода. Причин, по которым украинцы рискуют остаться без тепла, насчитали всего три.

Подача тепла на Украине началась в середине октября, однако многие жители страны до настоящего времени так и не получили отопление. Только в Киеве таких домов более 230, еще в десятках зданий отсутствует горячая вода. В Днепропетровской области (город Новомосковск) с 25 октября объявили экстренные каникулы из-за замерзания школ, а город Славутич под Киевом не получает тепло с 10 октября из-за удаления части трубы газопровода.

Главной причиной проблем с отоплением на Украине коммунальщики называют состояние теплосетей. Изношенность инфраструктуры в стране сегодня превышает 70%, в результате чего постоянно происходят аварии и порывы, на ликвидацию которых часто требуется больше недели. Так, в первые дни подачи отопления в Киеве произошло почти 400 прорывов. Кроме того, у коммунальных компаний просто нет денег на поддержание теплосетей в рабочем состоянии – Нацкомуслуг Украины оценивает требуемый объем в 250 млрд гривен (более 9 млрд долларов).

Второй причиной проблем с теплом на Украине являются заоблачные тарифы, из-за которых потребители просто перестают платить за отопление. В конце сентября  Госстат Украины оценил сумму долгов украинцев за воду в 2,4 млрд гривен (90 млн долларов), за газ – в 10,9 млрд гривен (407 млн долларов). С 2014 года тарифы на воду увеличились всемеро, на газ – втрое, и сегодня многим на Украине не хватает денег на их оплату даже с субсидиями. В 2018 году Нацбанк Украины ожидает подорожания еще на 20% из-за требований МВФ, передает RT.

Наконец, третьей – и, возможно, ключевой причиной проблем Украины с отоплением является дефицит ресурсов, вызванный отказом властей закупать газ и уголь у России и неподконтрольных регионов Донбасса. Вместо этого Киев приобретает газ по реверсу из Европы, а уголь у США и ЮАР, переплачивая за поставки по морю. Разница в цене, как нетрудно догадаться, ложится на конечных потребителей.

Пользователи Сети убеждены, что Украина найдет аргументы, чтобы обвинить РФ в проблемах с теплом и ресурсами. Однако украинские эксперты отрасли открыто признают, что ликвидировать дефицит энергоносителей без России у Киева не выйдет.

Автор: Григорий Егоров
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

….ликвидировать дефицит энергоносителей без России у Киева не выйдет.
А нам оно надо?Лучше китайцам продать.За деньги.

Sobolek
Sobolek

+
Блин, бот не разрешает ставить плюсик. Слишком мало букв, говорит. Ну, мало, так мало…
Не поленюсь…
Ты помнишь ведь?
«Товарищи подводники! Сегодня мы можем сказать, что свершилась вековая мечта украинского народа! Теперь мы свободны! Нам! Гражданам свободной Украины принадлежит это море, это солнце и эта благословенная земля! Нам больше не нужно быть чужой житницей и кормить голодного, ленивого и к тому же пьющего старшего брата!»©
И вот это:
«У тебя же здесь дом, сад, огород. Ты что, всё это богатство хочешь променять на голые сопки? Да там же 9 месяцев полярная ночь! Зима полгода! Дети рахитами будут! Я твоей жене сейчас позвоню!»©
…..
Мечты сбылись, в добрый путь!