«Пора в Арктику». Глубоководная «Одиссея»

Самый глубоководный обитаемый аппарат в мире погрузится в Арктике и Субантарктике в 2019 году.

В начале декабря из пуэрториканской столицы Сан-Хуан к первому запланированному месту назначения – 8-километровому желобу Пуэрто Рико – отправилось исследовательское судно DSSV Pressure Drop, бывший военно-морской наблюдательный корабль класса Stalwart ВМФ США. На его борту находится самый продвинутый за всю историю глубоководный обитаемый аппарат DSV Limiting Factor («Лимитирующий Фактор») (модель Triton 36000/2). Этот аппарат секретно проектировался и строился в течение 3-х лет в рамках сотрудничества американского бюро Triton Submarines, экспедиционной компании EYOS Expeditions и исследователя и инвестора Виктора Весково из Caladan Oceanic, и был публично анонсирован в октябре 2018.

Аппарат, чья обитаемая сфера отлита из титанового сплава, способен погружаться на глубину более 11000 метров, что делает доступным для него абсолютно все точки океанического дна. На борту смогут размещаться два человека, и запас живучести составляет 96 часов.

Аппарат станет главным инструментом для осуществления беспрецедентной экспедиции «Пять Глубин», целью которой являются погружения в самых глубоководных точках пяти океанов планеты в ходе единого экспедиционного похода. Первое погружение в Пуэрториканский желоб (8648 метров) в Атлантическом океане запланировано на декабрь 2018, следующее погружение состоится в январе 2019 в субантарктической Южно-Сандвичевой впадине (8428 метров) Южного Океана. Погружение в Зоднском Желобе (7725 метров) Индийского океана пройдет в марте 2019. Дна глубочайшей точки планеты – Марианской впадины (11000 метров) — запланировано достичь в мае 2019. Наконец, в августе 2019 состоится последнее погружение экспедиции во Впадине Моллой (5669 метров) в Северно-Ледовитом океане.

Возглавляет и спонсирует экспедицию исследователь Виктор Весково, инвестор с Уолл-Стрит, а также человек, известный как покоритель семи высочайших пиков планеты. В случае успешного завершения, Весково станет первым человеком в истории, которые впервые достигнет дна 4-х глубочайших желобов, и четвертым после Джеймса Кэмерона среди тех, кто отправится на дно Марианской впадины.

Напомним, что до вступления в строй «Лимитирующего фактора», самыми глубоководными действующим аппаратами являлись китайский ГОА «Цзяолун» (7500 метров) и российские «МИРы» (6000 метров). В данный момент в Китае продолжается строительство двух аппаратов «11-тысячников» типа «Rainbow Fish», способных достигать дна Марианской впадины. Их введение в строй запланировано на 2020 год.

И фильма на англицкой мове

@porarctic

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии