ПОРА в Арктику. Ловкие эвены

​​​​​​Эвены очень ловкий народ. Посмотрите как маленький мальчик садится на оленя с помощью посоха. Этот посох называется «нимкан».

Если находиться с представителями данного народа в исконных территориях их проживания, то можно увидеть, что они кочует верхом на оленях, в отличие, например, от чукчей. При этом садятся на них подобным образом только с правой стороны.

Чтобы использовать оленей для езды верхом надо иметь развитый вестибулярный аппарат и хорошую растяжку, так как не каждый может усидеть верхом на олене, а тем более ехать на нем быстро.

Эвены являются коренным малочисленным народом Севера. Общая их численность — меньше 22 тысяч человек. Проживают они преимущественно на Дальнем Востоке России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года: в Якутии — 14914 человек; в Магаданской области — 2555 человек; в Камчатском крае — 1848 человек; в Чукотском автономном округе — 1392 человека; в Хабаровском крае — 1104 человека. Кроме того, на территории Украины числятся 104 представителя, согласно данным 2001 года.

@porarctic

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии