ПОРА в Арктику. Новости за неделю

Одним из центральных событий ушедшей недели стала восьмая международная встреча государств-членов Арктического совета, прошедшая в Санкт-Петербурге под эгидой Совбеза РФ. Для участия в мероприятии прибыли представители всех стран, входящих в АС, а также ряда государств, заинтересованных в присутствии в высоких широтах. Наша сторона была представлена сотрудниками Совбеза, АП, МИД, Минэнерго, Минтранса, МЧС, Минприроды, Минвостокразвития, ФАДН, крупных компаний, научных учреждений и т.д. На встрече обсуждался целый ряд важных вопросов развития Арктики. Так, говорили о международном сотрудничестве в области обеспечения стратегической стабильности региона, проблемах транспортной инфраструктуры, тематике устойчивого развития Арктики. Россия выдвинула широкую программу прагматичного диалога в высоких широтах, предложив сообща работать над противодействием международной напряженности и совместным освоением Заполярья. А теперь — новости одной строкой.

Дудинская сессия. В Дудинке прошла стратегическая сессия под эгидой Минвостокразвития и ПОРА. Копилка идей и предложений по стратегии развития нашей Арктики продолжает пополняться.

Подготовка законопроекта. Инициатива по допуску частных и иностранных корпораций на наш арктический шельф успешно продвигается. По словам вице-премьера Ю. Трутнева, концепция соответствующего законопроекта уже подготовлена и находится на рассмотрении в Минэнерго. В случае отсутствия каких-либо серьёзных возражений собственно законопроект мог бы быть написан и согласован в течение пары месяцев, после чего будет переправлен в Думу. Минэнерго должно внести в правительство пакет предложений, оформленных как «рыба» для упомянутого проекта закона, до 1 ноября.

Кто присмотрит за «частниками»? Один из интересных — и пока ещё не решённых — вопросов во всём деле допуска частных и иностранных компаний на шельф является контроль над последними. Все сходятся на том, что его должна осуществлять некая российская госкомпания, специально на то уполномоченная федеральным центром. Ранее утверждалось, что её функции сможет взять на себя Росгеология; однако вице-премьер по АЗРФ Ю. Трутнев заявляет, что ни одна из существующих структур на эту роль не подходит: по его словам, тут нужна компания, созданная с нуля.

Ещё два района? Архангельская область продвигает включение в АЗРФ ещё двух своих районов — Лешуконского и Пинежского. По словам представителей региона, это будет способствовать развитию производства, транспортной инфраструктуры и туризма.

Инфраструктура ради роста. Директор по Арктике Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Д. Фишкин высказал свою точку зрения на перспективы наших арктических проектов. По его мнению, частный инвестор будет заинтересован в них только тогда, когда увидит понятную и просчитанную логистику. Это именно то, о чём мы в ПОРА не устаём повторять: нашей Арктике нужна мощная инфраструктура, повышающая транспортно-логистическую доступность региона.

Ещё больше рыбы. В Мурманске официально завершилась крупная научная экспедиция, стартовавшая в июле во Владивостоке. Учёные прошли практически всю нашу арктическую акваторию, изучая её на предмет водных ресурсов. Есть хорошие результаты: участники экспедиции обнаружили в ряде районов Заполярья крупные запасы промысловых рыб и краба-стригуна, добычу которых можно начать в ближайшее время.

Ядерная установка. «Балтзавод» получил лицензию Ростехнадзора на создание ядерной установки для четвёртого атомохода проекта 22220. Это прекрасная новость: как видим, работа по наращиванию нашего ледокольного кулака в полярных широтах не прекращается ни на минуту.

Телефон для ПАТЭС. На нашу первую плавучую арктическую электростанцию будет проведена связь. «Ростелеком» выделит ПАТЭС спутниковые каналы связи и предоставит безлимитный доступ к интернету. Для реализации этого плана потребуется проложить по вечной мерзлоте волоконно-оптическую линию протяженностью 5 км.

Умный Мурманск. При поддержке ООН в Мурманске будет организован Центр по внедрению технологий «умного города» Smart City Lab. Вновь создаваемый центр станет площадкой по разработке инноваций в области управления коммунальным хозяйством, в том числе в условиях арктических регионов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии