ПОРА в Арктику. Ситуационный центр, субсидии для газовозов, сто грантов «ПОРА», ученые и адмиралы и новое кино

Повышение безопасности и удобства навигации по СМП – один из важных арктических приоритетов. Согласно сегодняшнему заявлению руководства «Росатома», в Мурманске будет создан ситуационный центр арктического судоходства, призванный оптимизировать работу нашей северной водной магистрали.

В частности, он займётся расчётом и прокладкой кратчайших маршрутов во льдах, мониторингом обстановки на Севморпути, а также будет координировать движение судов в круглосуточном режиме.

Что же, это серьёзный шаг вперёд. Напомню, что сейчас Администрация СМП, выполняющая схожие функции, работает только в будние дни и только в дневное время, что неминуемо создаёт сложности и неудобства, отмеченные, в частности, в ходе тестовой проводки контейнеровоза Maersk. После запуска центра эти проблемы будут сняты.

Государство принимает конкретные меры по налаживанию производства арктических газовозов в России, на отечественных предприятиях. Я уже писал о том, что федеральный центр рассматривает возможность поддержать деньгами нашу дальневосточную «Звезду», взявшую на себя задачу сооружения арктического танкерного флота. Теперь, похоже, дело перешло в реальную плоскость. Как стало известно, Минпромторг подготовил проект постановления правительства о предоставлении субсидий верфи «Звезда» и собирается направить его на согласование в ведомства. Субсидии пойдут на строительство 15 газовых танкеров ледового класса Arc7.

И ещё одна новость. Сегодня представители «ПОРА» (и ваш покорный слуга в их числе) отчитались о ходе грантовой программы нашего центра, запущенной в прошлом январе. Совсем недавно мы прошли знаковую отметку – выдали сотый по счёту грант, что даёт повод подвести некоторые итоги и поделиться планами на будущее. За год с небольшим мы выделили на различные проекты более 5 млн рублей. Проекты самые разные – от спасения оленегонной лайки до создания алфавита, от поддержки традиционных промыслов до инновационных разработок.

****

Тем временем, тема Арктики продолжает волновать Вашингтон. Адмирал Д. Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке, выступил с рядом заявлений в отношении России, Китая и СМП. В принципе, ничего нового он не сказал – если отбросить традиционную для американских деятелей риторику, наблюдаем повторение уже известных выступлений его коллеги из Береговой охраны П. Цукунфта и некоторых других. «Доступ в Арктику должен быть свободен для всех стран-членов Арктического совета», «Китай усиливается в Арктике», «Россия рассматривает Арктику как собственное «озеро»» и всякое такое. Как я уже неоднократно говорил, США считают арктические воды международными и нацелены на обеспечение «свободы судоходства» в полярных акваториях. Кавычки поставлены потому, что речь идёт о свободе судоходства исключительно в американском понимании, то есть в варианте «невозбранно ходим где и когда хотим, отправляя в том числе и военные корабли в любом нужном нам количестве». Так-то ведь на СМП полная свобода, – согласовал проход по нашим терводам (там, где маршрут через них пролегает), выполнил требования законодательства и ходи себе на здоровье. Даже если речь идёт о военных кораблях – право мирного прохода, данное всем иностранцам без исключения нормами ФЗ N155, никто (пока) не отменял. По факту, делаются все эти заявления с прицелом на будущую делёжку «арктического пирога»: углеводородов на шельфе много, и США заранее стремятся создать такую ситуацию, в которой ресурсы, принадлежащие арктическим странам, считались бы как бы «ничьими». Это, в свою очередь, позволит Штатам на них попретендовать тогда, когда и льда в Арктике будет поменьше, и технологий добычи побольше. Никакой драмы тут нет, надо просто про такие устремления некоторых граждан в Вашингтоне помнить и спокойно готовиться к защите своих интересов. Ну а лучшая защита наших интересов в Арктике – это, по моему мнению, передовой ледокольный флот, хорошо организованная навигация и связь, а также, в более широком контексте, успешное поступательное освоение Заполярья. Ах да, и, конечно же, наш Северный флот. Так, на всякий случай.

И, кстати, о технологиях. Дальневосточный Федеральный университет (ДВФУ) и ООО «Арктический научный центр» запустили серьёзный исследовательский проект, посвящённый изучению прочностных характеристик льда. Исследование будет носить беспрецедентный в науке масштаб: лёд будут изучать на четырёх полигонах, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Два из них находятся в Арктике, два – на Дальнем Востоке. Практическая цель этих работ – получить модели, позволяющие обоснованно рассчитывать нагрузки ровного льда на морские сооружения и суда для любого периода времени, что жизненно необходимо для эффективного и безопасного освоения арктического шельфа.

Ну, а пока американские адмиралы грезят об Арктике, а российские учёные её исследуют, отчаянные ребята на снегоходах продолжают свой путь сквозь снега и метели. Как сегодня стало известно, участники экспедиции «Северная тропа-2019» сумели добраться до мыса Челюскин, самой северной материковой точки Евразии.

****
Еще один арктический фильм вышел в прокат.
https://www.kinopoisk.ru/film/958530/

Не часто встретишь документальное кино на широком экране и это — безусловный комплимент режиссеру Леониду Круглову, который проделал потрясающую работу. Фотограф и путешественник Круглов отправился в Арктику по стопам легендарного первооткрывателя и исследователя Семена Дежнева по маршруту Архангельск — Анадырь.

Фильм-путешествие длиною в 4 года и 10.000 км завораживает буквально с первых кадров. В ходе съемок члены экспедиции не раз подвергали свои жизни опасности. Вопреки тяжелым погодным условиям, команде приходилось передвигаться на оленях, собачьих упряжках, лодках. Специально для съемок был спроектирован квадрокоптер, выдерживающий суровые морозы, а оператор фильма Владимир Филиппов, который еще и является пилотом малой авиации, поднимался на параплане, чтобы запечатлеть лучшие кадры.

В итоге получилось роскошное кино, а вместе с ним — серьезная научная работа. Не пропустите!

@porarctic

Материал: Александр Стоцкий
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Тьфу на них всех еще раз. Путин сначала разгромил и уничтожил СМП и его военную составляющую, теперь вон типа «Арктику осваивает». Поганец плешивый. Чё ее осваивать — там всё было. От аэродромов до школ и больниц. В т.ч. на том же мысе Челюскин — и не надо было туда на оленях пробираться — самолеты летали, корабли ходили, войска стояли. От острова Диксон до Челюскина на Ан-26, и вперед. А теперь, стараниями именно Путина, а не Ельцина даже, и до Диксона добраться проблематично.