«Пора в Арктику». Законопроекты

Минприроды ведёт разработку законопроекта, призванного упростить процедуру сбора и ликвидации мусора в Арктике. Вопрос-то в чём? В настоящий момент в АЗРФ нельзя просто так взять и вывезти мусор, – как предусматривают действующие нормы, для начала его надо официально определить как бесхозный. Производится всё это через суд, а в наших арктических реалиях дело это небыстрое. Недавно правоведы обращали внимание на проблему нехватки судей и перегруженности судебных органов за Полярным кругом. Вот так она и аукается. Из-за чего решение конкретного вопроса по вывозу нескольких тонн ТКО может длиться натурально месяцами.

Почему этот вопрос особенно актуален для Арктики? Во-первых, потому, что для неё отходы особенно страшны в экологическом отношении, – в силу известных климатических особенностей, мусор не разлагается годами, и при этом самовосстановление природы идёт крайне медленными темпами. Во-вторых, потому, что утилизация в Заполярье – удовольствие не из дешёвых, и формальный собственник каких-нибудь нерабочих вездеходов или бочек, брошенных десятилетия тому назад, нередко предпочитает их просто «забыть», втихую сняв с баланса. А вот экологам и коммунальщикам про это забыть не получится: а ну как вывозя мусор они совершают «кражу»?

Последний громкий случай подобного рода – сложности с вывозом 500 тонн металлолома с острова Белый в ЯНАО, который волонтёры собрали (ещё в марте), а отправить на утилизацию не смогли без решения суда. Общественники и местные власти тогда заговорили о том, что процедуру эту неплохо бы упростить. Ну вот Минприроды и отреагировало, пойдя навстречу пожеланиям жителей Арктики.

И ещё одна новость из законодательной сферы. Законопроект, разрешающий строительство платных дорог для грузового автотранспорта в районах Крайнего Севера (при отсутствии альтернативного бесплатного проезда), будет рассмотрен Думой в начале 2019 года. Основным «адресатом» нового закона является, опять же, наша Арктика. Регулярное наземное транспортное сообщение там имеется далеко не везде, сооружение инфраструктуры является делом весьма затратным, и в ряде случаев могли бы помочь частные инвесторы.

Согласно же ныне действующим правилам, дорогу или мост нельзя сделать платными, если бесплатная альтернатива отсутствует. А кто и за какие деньги её организует? Вот и вызрел такой компромисс: инфраструктура возводится по ГЧП, а расходы на её строительство окупаются за счёт введения платы за проезд, взимаемой с коммерческого грузового транспорта (при этом легковой транспорт пользуется ей безвозмездно, то есть даром). Все остаются в выигрыше: инвестор зарабатывает деньги, а в арктических районах появляются новые мосты и дороги.

И о полярных СМИ. В Салехарде стартовал Международный циркумполярный конгресс средств массовой информации «Арктический Медиамир». Мероприятие (кстати, неожиданно даже для организаторов) выдалось массовым и представительным: зарегистрировались более 200 журналистов и экспертов из 27 стран. Задачи форума – повышение медийной актуальности арктических тем, привлечение внимания общественности к вопросам Арктики, налаживание прямого диалога и сотрудничества арктических СМИ.

@porarctic

Материал: Александр Стоцкий
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии