Порошенко передал Андреевскую церковь Константинопольскому патриархату

Петр Порошенко подписал Закон №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», согласно которому она передается в пользование Константинопольскому Патриархату. Об этом со ссылкой на данные сайта Верховной Рады Украины сообщает Strana.ua.

Закон устанавливает, что «Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская», которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, которое находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий».

Храм ап. Андрея Первозванного был сооружен по повелению Российской императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Мичурина на месте, где, по преданию, апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север был воздвигнут крест. В оформлении церкви принимали участие художники Иван Вишняков с учениками, И. Роменский, И. Чайковский, А. Антропов.

C 1949 года в стилобате храма размещалась Киевская духовная семинария (закрыта в 1960 году). В 1968 году церковь открыли для посетителей в качестве музея. В мае 2008 года в секретариате Виктора Ющенко было решено передать Андреевскую церковь с баланса Национального заповедника «София Киевская» раскольничьей «Украинской автокефальной православной церкви».

8 ноября 2018 г.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Теперь очередь за Лаврой?

Sobolek
Sobolek

Хмм… разве Церковь, священство в расколе имеет благодать?

Ванёк26
Ванёк26

Константинопольский это какого города?