Пост, исполненный муркоты

Люди — удивительно противоречивые существа, даже в своем отношении к котикам. Кошек боялись, кошек истребляли, кошек выгоняли отовсюду как нечистое животное, но тут же восхваляли, задабривали и почитали. О последнем и расскажем сегодня.

Вы, наверное, тут же подумали о древнеегипетской культуре, где существовал целый культ кошки и добрая половина божеств, если не обращались в кота, то были с ними связаны. Но египтяне не единственные почитали и поклонялись котикам.

Многие народы не считали кошек нечистым животным. В разных культурах они были храмовыми стражами, прорицателями, предзнаменованиями, порой служили самим богам и даже становились ими.

Колесница Фрейи

Скандинавская богиня любви, плодородия, войны, богатства, гадания и магии путешествовала в колеснице, запряженной двумя гигантскими серыми кошками, которых богине подарил Тор. К тем, кто на поле ставил миску с молоком для кошки, Фрейя была особенно благосклонна и защищала их урожай.

Перуанский котобог

"

Ай Апак (Ai apaec), также называемый degollador(беспощадный), был главным божеством индейцев мочика (Перу, I-VIII в.) — устрашающий и обожаемый. Ему поклонялись как создателю и защитнику мочика, приносящему военные победы, а также как тому, кто помогает добыть воду и пищу. Так вот, на фресках Храмов Луны и Солнца Ай Апак изображался стариком с длинными кошачьими клыками. Предполагают, что он произошел от древнего бога-кошки и мог превращаться в кота.

Китайский ритуал поклонения

Хотя кошка и не попала в восточный Зодиак (по легенде ее предала крыса), четырехлапые питомцы обитали в китайских домах уже в 3000 г. до н. э. В «Книге обрядов», в которой собраны обычаи и религиозные обряды династии Чжоу (1046-256 гг. до н. э.), упоминается ритуал поклонению кошке в конце года: «Пригласите бога-кошку, чтобы принести ей жертву, ведь кошки едят крыс на полях».

Защитник гумна

Хотя славяне не слишком почитали кошку, особенно черную, и чаще всего связывали с ней самые недобрые суеверия, есть один защитный дух, который принимал форму кота.

Овинник — домовой дух, который живет в овине (гумне) и охраняет хлеба от разных напастей. Хозяина гумна чаще всего представляли огромным черным котом с горящими, как угли, глазами. Крестьяне старались не злить свирепого духа и всячески старались его умилостивить.

Храмовые кошки Сиама

Сиам — старое название Таиланда и родина сиамских кошек. Сиамские (тайские) кошки с черными пятнами на мордочке и лапках в особом почете у себя на родине.

Двести лет назад эту редкую породу кошек можно было увидеть разве что при дворе короля в Бангкоке. Они почитались как хранители храмов и проводники душ. Существовало также поверье, что после смерти монарха его душа на время поселялась в теле сиамской кошки.

Храмовые кошки Сиама, особенно с золотистыми глазами и с черным окрасом, играли свою роль в религиозных церемониях. Кошек закрывали в золотые клетки, перед которыми воскуривали ладан, и преподносили им разные съедобные приношения.

Это, конечно, лишь малая часть тех образов, в которых кошка появляется в мифологии и верованиях разных народов. Можно и продолжить.

 

#Мифология

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Пушистики хороши, это да.

Miriam
Miriam

Скандинавы удивили)))))