Прагматики, а не пессимисты

Администрация Трампа вступает в игру на стороне компании Боинг в конкуренции с Airbus.

Белый дом пытается наказать Евросоюз за государственное субсидирование главного конкурента Boeing и добиться отмены господдержки для Airbus: New York Times сообщает, что готовится список тарифов на экспортные европейские позиции размером в 11 миллиардов долларов: https://www.nytimes.com/2019/04/09/us/politics/boeing-airbus-tariffs.html

Впрочем, проблемы самого Боинг еще не закончились: на фоне сокращения производства 737 Max 8 и решения American Airlines о продлении запрета на полеты этих самолетов, акции продолжают падать. Однако, хоронить американскую компанию точно не стоит: у нее колоссальная инерция (в силу размера бизнеса), а в случае необходимости флагман американской промышленности может рассчитывать на господдержку, пускай и в нарушение всех правил ВТО. В крайнем случае Белый дом выпустит заявление в стиле «Если Германии можно, то и нам можно».

Но пытаться словить «падающий нож» в виде акций Boeing — наверное, не стоит. По крайней мере сейчас — это совсем лотерея, особенно в краткосрочной перспективе. На мой вкус, если и брать — то не по $369, а по $310-$300 (если дойдут) и то исключительно на «ультраспекулятивную часть портфеля» (это — не рекомендация, это — мысли в слух)

Кстати, если бы проблемы, похожие на проблемы Boeing, произошли бы с российской компанией, то страшно себе представить как бы сейчас выли наши СМИ на тему «смерть российской инженерной школы» и «прости нас, Юра!» (ну или «прости нас, Туполев!»). У американцев в этом смысле более прагматичная и гораздо более эффективная позиция: «морда-кирпичом», сухие извинения CEO, обещания отапдейтить софт на самолетах и пунитивные тарифы в адрес конкурентов чтобы так сказать «сравнять счет». И никаких самоуничижительных «простите нас, братья Райт, мы все ******». Неспортивное поведение, конечно, но отлично работает.

А что нам советуют психологи?

Кстати, многие путают прагматизм с пессимизмом. Но это разные вещи! Пессимист — это тот, кто смотрит на ситуацию и видит только негативные ее аспекты, а прагматик видит ситуацию точь в точь такой, какая она есть, ни больше, ни меньше.

На самом деле быть прагматиком — это очень ценно. Ты можешь смотреть на вещи реально. Без иллюзий, без сарказма, без негатива. Прагматики обычно принимают самые правильные решения и молниеносно.

Потому что они точно понимают, необходимо им это или нет. Они не смотрят на ситуацию сквозь призму иллюзий.

Когда ты оптимист — ты хватаешься за все подряд в надежде, что из этого что-то выгорит и зачастую ничего не получается. Когда ты пессимист ты наоборот ни за что не берешься, думая что все-равно из этого ничего не выйдет.

💲 Поэтому развивайте в себе прагматизм. Избавляйтесь от излишней оптимистичности, думая рационально и изгоняйте пессимизм, не боясь пробовать!

@Кримсон Дайджест

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии