Правописание

Нашла прелюбопытную статью у телеграммера @Глазарий языка. Неожиданная  классификация любителей грамматики. Шутливая, конечно.

Поскольку правописание все больше обретает черты русской национальной идеи, а любая русская национальная идея нераздельно связана с религией, настало время ввести что-то наподобие реестра ликов орфографической святости — различных категорий, на которые будет возможно разделять людей при их канонизации в зависимости от конкретных трудов на благо русского языка. Предлагаем (вчерне) следующий список.

Апостолы — члены Орфографической комиссии РАН.

Бессребреники — учителя русского языка, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради русского языка. Зачастую к ним относят тех, кто обладал даром врачевания неграмотности и не брал платы за свой труд.

Блаженные (то же, что юродивые) — подвижники, добровольно принявшие на себя образ безграмотных. Для таких лиц характерна неорфографическая манера письма, обличение (в том числе публичное) правил правописания.

Мученики — люди, принявшие оскорбления в социальных сетях за исправление ошибок других. Из их числа тех, кто подвергся особо тяжким и продолжительным оскорблениям, относят к великомученикам. Из числа последних страстотерпцами называют тех, кто проявил беззлобие и непротивление френдам.

Праведные — миряне, почитаемые за жизнь в согласии с правописанием.

Ветхозаветные патриархи (Праотцы) — последователи учения Д. Э. Розенталя, почитаемые как образцы правописания. К ним относят и читателей словаря В. И. Даля.

Преподобные — преподаватели высших учебных заведений, почитаемые за жизнь в согласии с правописанием.

Пророки — лица, возвещавшие в социальных сетях народу волю В. В. Лопатина.

Равноапостольные — сотрудники сайта Грамота.ру.

Столпники — люди, сознательно и полностью устранившиеся от мира речевой коммуникации, дабы не нарушить ненароком какого-нибудь замысловатого правила.

 

******

Не буду уточнять, но на сайте у нас есть комрады из приведенного списка.)))

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии