Правовой дайджест Гарант

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Ассоциацией юристов России разработали интернет-сайт бесплатных правовых консультаций права2020.рф, на котором можно получить ответы по механизму реализации принятых мер госсподдержки в период мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

За онлайн-консультациями к экспертам СПЧ и Ассоциации юристов России можно обратиться, заполнив соответствующую форму. Эксперты ответят на вопросы об условиях работы и зарплаты на длительных выходных, расчетах оплаты больничных, «кредитных каникулах», моратории на банкротство, отсрочке уплаты налогов, страховых взносов, арендной платы для юрлиц, введении нового налога на доходы от вкладов и о других мерах, принятых в отношении отдельных категорий граждан и субъектов МСП.

На сайте предусмотрены отдельные блоки с информацией по всему комплексу принятых мер для физических и юридических лиц. В каждом случае по существу содержатся разъяснения конкретной меры господдержки, а именно, на кого она рассчитана и каков период ее действия, а также ссылки на нормативные правовые акты.

По информации с сайта СПЧ по мере появления новых оснований господдержки спектр разъяснений и компетенций этой линии будет расширяться.

Условия контрактов при их исполнении могут быть изменены в связи распространением новой коронавирусной инфекции
Условия контрактов при их исполнении могут быть изменены в связи распространением новой коронавирусной инфекции

Согласно ч. 65 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующей с 1 апреля текущего года, в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, его цены или цены единицы товара, работы, услуги по соглашению сторон, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Изменение условий контракта возможно при наличии письменного обоснования на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ либо местной администрации.

Кроме этого, если условиями закупки предусматривалось требование предоставления обеспечения исполнения контракта, контрагент будет обязан предоставить новое обеспечение, если соответствующее изменение влечет возникновение новых обязательств, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением.

До конца 2020 года расширены полномочия Правительства РФ и субъектов РФ в области налогообложения

До конца 2020 года расширены полномочия Правительства РФ и субъектов РФ в области налогообложения

В часть первую Налогового кодекса внесены поправки, связанные с тяжелой ситуацией, сложившейся в экономике из-за угрозы распространения коронавируса (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). Так, в течение 2020 года Правительство РФ получило право (с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно):

приостанавливать, отменять и переносить на более поздние даты мероприятия налогового контроля;
продлевать сроки уплаты налогов, взносов, авансовых платежей по имущественным налогам;
продлевать сроки представления бухгалтерской и налоговой отчетности;
продлевать сроки направления и исполнения требований по уплате налоговых платежей и санкций;
устанавливать дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления;
устанавливать порядок применения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налоговых платежей;
устанавливать основания и условия неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы деклараций (расчетов), БФО и (или) иных документов (сведений).

Высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ вправе в 2020 году своими НПА продлевать (в том числе для отдельных категорий налогоплательщиков) сроки уплаты налогов по ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН, а также сроки уплаты региональных и местных налогов (авансовых платежей) и торгового сбора в случае, если эти сроки не продлены Правительством РФ либо если Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Аналогичные нормы введены в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Рассматриваемые поправки вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

По материалам Система ГАРАНТ

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии