Преломить кисти: соперничество Пикассо и Матисса

Истории соперничества — не редкость в мире искусства. И даже если ты достиг казалось бы всего, найдется тот, кому будешь завидовать. Мы решили рассказать о самых громких соперничествах XX века. «Первопроходцы» — Пабло Пикассо и Анри Матисс. Первый кидал в картину второго дротики, а второй высмеял «Авиньонских девиц».

Соперничество Пабло Пикассо и Анри Матисса началось с того, что испанец был возмущен.
Он хотел быть единоличным «голосом» нового искусства. Но его планы спутал французский художник. Оба стремились к одной цели — добиться славы великого художника модерниста. Но в 1907 году на открывшемся Осеннем салоне зрители не могли не заметить, что каждый второй молодой художник пытается подражать «самому дикому из диких», как окрестил Матисса Аполлинер. Пикассо было трудно с этим смириться. Ведь это его называли «андалузским вундеркиндом». А Матисс, напротив, впервые взял в руки кисть лишь в возрасте 20 лет. Но зато как продвинулся вперед.

Анри Матисс и Пабло Пикассо
Анри Матисс и Пабло Пикассо

Матисс и Пикассо тщательно изучали работы друг друга.

И, разумеется, находили в них недочеты. «Хорошо известный факт, что мы с большим энтузиазмом замечаем ошибки в чужих работах, нежели в своих собственных», — говорил Пикассо. Испанец неприветливо отреагировал на полотно «Голубая обнаженная» Матисса. Он считал, что французский художник не изобразил женщину, а просто сделал предмет интерьера. Кстати, сам Матисс говорил так: «Если б женщина с моей картины встретилась мне на улице, я бы испугался и удрал от нее».

«Голубая обнаженная», 1907.
«Голубая обнаженная», 1907.

Матисс, в свою очередь, жестко раскритиковал «Авиньонских девиц».

Он окрестил работу Пикассо образцом дурновкусия и пародией. Если на холстах Матисса во главу угла ставилась целостность и уравновешенность, то «Авиньонские девицы» «дробились» и «кричали». Вся их конструкция шла вразрез с принципами построения итальянских фресок, которыми восхищался Матисс. Не мог француз не возмутиться и использованием африканских масок вместо лиц. Ведь он сам привлек внимание Пикассо к африканскому искусству. Но не думал, что испанец «трансформирует его так вульгарно».

«Авиньонские девицы», 1907.
«Авиньонские девицы», 1907.

Первой картиной, которую Матисс подарил Пикассо, был портрет дочери французского живописца Маргариты.

Испанец повесил полотно в своей студии. И вскоре предложил друзьям использовать его как мишень для игры в дротики. Втыкая иголки в картину МатиссаПикассо как будто пытался изгнать его влияние и в то же время старался впитать его в себя, работая над своими холстами.

«Портрет Маргариты. Читающая девочка», 1906. 
«Портрет Маргариты. Читающая девочка», 1906. 
Анри Матисс с женой Амели и дочерью Маргаритой в своей мастерской, 1907.
Анри Матисс с женой Амели и дочерью Маргаритой в своей мастерской, 1907.

Пикассо и Матисс были противоположностями.

Испанец с трудом объяснялся на серьезные темы на своем скудном французском, а Матисс, напротив, любил подискутировать на художественные темы и часто становился душой компании. Пикассо предпочитал одеваться в форму заводского рабочего, обожал тельняшки и вовсе мог появиться перед гостями своей мастерской в одних трусах. А Матисс наряжался в хорошие твидовые костюмы.

Пикассо 18 октября 1971 года в своей студии в Мужене. Photo by Ralph Gatti.
Пикассо 18 октября 1971 года в своей студии в Мужене. Photo by Ralph Gatti.

Уже после долгих лет знакомства Матисс сказал Пикассо, что он как кошка: «Какое бы сальто-мортале вы ни выкинули, всегда приземлитесь на четыре лапы».

На что испанец ответил: «Да, лучше не скажешь, а все потому, что у меня сызмальства чертовски развито чувство равновесия и композиции. Что бы я ни затеял как живописец, шею я себе не сверну». Кстати, сам Матисс говорил, что есть только один человек, который вправе его критиковать. И это Пикассо.

Пабло Пикассо, «Кошка, поймавшая птицу», 1939.
Пабло Пикассо, «Кошка, поймавшая птицу», 1939.

Несмотря на кажущуюся вражду, Матисс и Пикассо знали истинную цену друг другу и даже коллекционировали полотна один другого. А Пикассо и вовсе хранил картины Матисса в сейфе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии