ПриЙти или приДти

Продолжу тему правил рюського язика. Но уже серьёзно.

Почему мы пишем «приЙти», а не «приДти»?

На самом деле, вопрос «Как правильно прийти или придти?» возник именно из-за проверочного слова «идти».

Действительно, мы же пишем букву «д» в этом слове, так почему же в однокоренном должны использовать «й»? До 1956 года допускались оба варианта: и «прийти», и «придти», и даже «притти». Но потом лингвисты подключили немного логики.

Оказалось, что когда добавляешь приставку к слову «идти», то появляется буква «й». Например: зайду, пойду, перейду, выйду и т.д. Логично было бы вообще говорить «прийдти», и правилам соответствует, и все довольны. Но, в русском языке, как и в любом другом, правила подкрепляются исключениями. Лингвисты подумали, что слово «прийдти», как-то сложновато для произношения и нужно бы убрать какую-то букву. Но какую? Оказалось, что для русского языка в словах с приставками буква «д» не очень то и нужна. Такие «выпадающие» согласные – не редкость для русского языка. Например, свистнуть – свист, блеснуть – блестеть и т.д.

Вот и получилось, что правильной стала форма «приЙти».

Как правильно пишется приду или прийду,придем или прийдем

Мы уже знаем, что правильно писать «прийти», но как же быть с другими склонениями глагола? Почему правильно говорить «я приду», а не «я прийду»? Куда вообще девается эта буква «й»?

Ну, как куда? Оказалось, что глагол «прийти» – совершенного вида, да еще и непереходной, а вот его несовершенная форма – «приходить», вот ее мы и изменяем.

Звучит как-то кручено, согласны, поэтому предлагаем простую и понятную таблицу, чтобы вы раз и навсегда запомнили, как правильно пишется «приду или прийду», «придем или прийдем» и т.д.

Будущее время Прошедшее время Повелительное накл.
Я приду пришел(а)
Ты придешь пришел(а) приди
Он, она, оно придет пришел, пришла, пришло
Мы придем пришли
Вы придете пришли придите
Они придут пришли

Как правильно «прийти или придти»? Примеры использования

Я приду – наступит осень
Ты придешь – уже зима
Он придет – весны попросит
Мы придем – и ждем тепла
Все приходят очень точно
Дни, часы и месяца
Не прийти никто не может
Не прийти никак нельзя!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

В старых текстах — итти, притти и т.д. В общем, это упражнения всяких там лингвистов. Им за это деньги платят, вот они и стараются. Можно и так, и сяк. И пусть спорят с Пушкиным и графом Толстым.

Anunah
Anunah

Понапрядумыват фсяких правилов. Шыш им, ичто чаво