Приключения Петра I во Франции

Замечательный сайт Музеи Московского Кремля иногда балует нас историческими находками. С одной из них я вас познакомлю.

Мы собрали для вас пару-тройку любопытных историй о приключениях Петра во Франции, куда он доехал-таки в 1717-м году. Первоначально он планировал сделать это 20-ю годами раньше, в 1697-м. Но король Солнце, Людовик XIV, не понял, как именно положено принимать русского царя, поэтому попросту отменил визит.
И вот, 45-летний Пётр наконец прибыл во Францию, и его 2-х месячный вояж произвёл настоящий фурор!
Начнём с того, что костюм Петра, по парижским меркам слишком простой, мгновенно стали копировать все парижские модники! Его называли “habit du tzar” (костюм царя) или “habit du farouche” (костюм дикаря)! Хранится он у нас, в Оружейной палате☝🏼приходите взглянуть.

Итак, Пётр в Париже, на дворе апрель 1717-го года!
Каждый царский день был продуман до мелочей, а все официальные мероприятия подчинены строгому церемониалу. Это Петру Алексеевичу, разумеется, было не по вкусу.

Для начала он наотрез отказался вселиться в приготовленные для него в Лувре роскошные апартаменты Анны Австрийской, бабушки короля, и попросил подыскать другие – попроще. В итоге довольный царь разместился в павильоне Ледигьер (Lesdiguières) – одном из старейших в Лувре. Здесь-то, по настоянию Петра, и состоялась первая его встреча с королём. И снова внештатная ситуация: «…Пётр спустился и встретил короля у кареты. Затем они оба вровень направились в покои царя, где расположились на одинаковых креслах. Король начал с заготовленного заранее комплимента. Вместо ответа царь неожиданно взял короля на руки, поднял до уровня своего лица и несколько раз поцеловал, что никоим образом не было предусмотрено церемониалом. Мы опасались, что малолетний король испугается, но, хоть и немного удивившись, он сохранил самообладание, и беседа <…> продлилась ещё добрых четверть часа»! Каков!?

Для знакомства Петра с Парижем была заранее подготовлена обширная культурная программа. И Пётр без устали посещал королевские дворцы и замки, Сорбонну, женскую школу, Академию наук, королевскую библиотеку в Тюильри, госпитали, мануфактуры, арсеналы, обсерваторию, анатомический институт, оперу и картинную галерею.
С неизменными карандашом и бумагой в руках он делал пометки и записи обо всём, что видел, срисовывал сам или запрашивал чертежи. В результате, по словам одного из его архитекторов, из путешествия Пётр привёз «всю Францию на бумаге» и твёрдое решение попытаться повторить и даже превзойти опыт французов!

Одним из предметов его живого интереса была сенсирская женская школа г-жи де Ментенон (это, как вы помните, морганатическая жена Людовика XIV). Осмотрев школу, Пётр остался очень доволен тем, как там всё устроено и пожелал встретиться с самой г-жой де Ментенон, о чём мы подробно знаем из воспоминаний герцога де Сен-Симона и писем самой Франсуазы.
Из любопытства она согласилась принять Петра, но, сказавшись больной, назначила встречу в своей опочивальне, где и лежала в постели, задернув все шторы, кроме одной. Царь вошел к ней в спальню и первым делом раздвинул все шторы на окнах, потом отдернул полог кровати и стал разглядывать г-жу де Ментенон, не говоря ей ни слова. И так же молча и без поклона удалился. Чем бесконечно поразил всех свидетелей происходящего. Так-то!

Два месяца спустя Пётр вернулся из Франции с документом, который ознаменовал начало русско-французских дипломатических отношений, и кучей прогрессивных идей – от модных фонтанов до законодательных инициатив!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: