Природные катаклизмы в Москве

Опять о Москве. Ну, что поделать, я ж москвичка и, как любой абориген, хочу делиться интересной информацией о своём городе. Итак, сегодня о природных катаклизмах, которые происходили в Москве в разное время.

***
Настоящий смерч

Считается, что Москве повезло с местоположением — здесь редко происходят землетрясения, ураганы и другие природные катаклизмы. Но всё же стихия бушевала и тут, оставляя после себя не только разрушенные дома, но и множество историй. Например, 16 июня 1904 Москва пережила настоящий смерч!

Смерч зародился в полях на подходе к Москве. Очевидцы говорили, что ещё никогда не видели такого чёрного неба. Из-за темноты на одной из улиц даже столкнулись две кареты. Выпал град с куриное яйцо, а отдельные льдины, имевшие форму звезды, весили 400-600 грамм. Проходя через Москву-реку, смерч высосал воду и обнажил на короткое время её дно.

В деревнях по воздуху летали избы, деревья, домашний скот… Шестилетнего мальчика Петю Селезнёва смерч поднял в воздух прямо на глазах матери и пронёс от Мытищ до Сокольников, где его нашли на следующий день до смерти испуганным, но живым.

А в Лефортове смерч опустошил кабинет участкового судьи, развеяв по воздуху все дела, материалы, заключения и приговоры. Двое обвиняемых, которых должны были судить на следующий день, были рады узнать, что против них больше нет улик.

На подмосковной железной дороге ветер поднял в воздух будку вместе с путевым обходчиком и перенес её на 40 метров. Обходчик чудом остался жив. В результате смерча были полностью разрушены районы Люблино, Карачарово, Анненгофская роща, серьёзно пострадали Сокольники и Лефортово.

***
​​Как Москва стала Венецией

На углу дома №4 по Якиманской набережной находится неприметный памятник истории — небольшая табличка. На ней написано: «Уровень воды 11 апреля 1908 года». Самое интересное, что табличка находится на высоте около 2 м над уровнем набережной!

В апреле 1908 в Москве случилось самое масштабное наводнение за всю историю города. Из-за весеннего таяния снегов уровень воды в Москве-реке поднялся почти на 9 м! Московские реки вышли из берегов и слились в одно большое водное пространство, охватившее почти 1/5 площади города.

Были затоплены башни Кремля, а все пространство от Красной площади до Замоскворечья превратилось в гигантское озеро. Горожан развозили на лодках, а состоятельная публика даже нанимала лодки напрокат, чтобы развлечь себя катанием по «московской Венеции».

Почти 100 км улиц и переулков оказались под водой, а в городе было разрушено и повреждено почти 25 тыс. построек. Третьяковскую галерею и её бесценные запасники спасли чудом, успев соорудить вокруг здания кирпичную стену.

Для ликвидации последствий наводнения был создан специальный Комитет. Со всей страны в «затонувшую» Москву присылали деньги, продукты и одежду, и город удалось восстановить в короткие сроки, так что сейчас о страшном наводнении нам напоминает лишь одна скромная табличка.

***

​​Рекордные снегопады Москвы

Зимой Москва по-своему прекрасна, хотя создаётся стойкое ощущение, что зимняя погода с каждым годом бьёт новые рекорды суровости. Однако если посмотреть историю, можно увидеть, что бывали времена с куда более сложными метеоусловиями.

Так, зимний сезон 2012-2013 стал аномальным по количеству снега: прирост снежного покрова тогда составил 280 мм, что вдвое выше климатической нормы. Как оказалось, это было только начало: 13 марта начался аномальный трёхдневный снегопад, который принёс ещё 42 см снега!

Когда снег «рыхлый», высота сугробов может превышать «толщину» выпавшего снега в 10 раз! Так что рекорд по высоте сугробов принадлежит зиме 1993-1994, когда в феврале за пару дней намело сугробы высотой 78 см.

Один из самых поздних снегопадов был зафиксирован в Москве 23 мая 1980 (!), а зима 1940 стала самой холодной в истории: температура опускалась до -42 градусов, многие люди пострадали от обморожения…

Закончу ноткой позитива: самыми бесснежными зимами отметились 1954, 1964 и 1972 года.

#москвапитер, #спросторовинета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Очень интересная информация. Воздействие человека на природу мне кажется не настолько существенным, как об этом пишут, судя по катаклизмам, происходившим еще в позапрошлом веке. Возможно я и ошибаюсь.

Ванёк26
Ванёк26

Не ошибаетесь. Приветствую!

Linda
Linda

Приветствую, уважаемый! Хорошего дня! Сегодня он предпраздничный — поздравления, подарки, фуршет — все дела. Нужны силы😉

Sobolek
Sobolek

Катаклизмы климатические — не наших рук дело.
Африка, Азия — там сапиенсы виноваты.
Экологические — на нашей совести.

Sobolek
Sobolek

>>пронёс от Мытищ до Сокольников…©
Сейчас, конечно, можно добраться менее экстремально,
но не так быстро.))
Спасибо, интереснейший рассказ!
Утерли нос питерским — и у нас наводнение было))
П.С.
Фото в заглавии — вообще супер