Природоохранная минутка

Любая религия хороша тем, что не требует скучных научных доказательств. Культ Зеленой Энергетики служит тому идеальным примером: даже дураку ясно, что чистая и вкусная электроэнергия прямиком из доброго солнышка и свежего ветра по умолчанию лучше грязной и злобной энергии, получаемой от сжигания останков растений и зверюшек, которые не давали разрешения на свою эксгумацию.

Зеленоэнергисты свято верят в то, что Грета Тунберг не какает, а энергия солнца и ветра волшебным образом превращается в соевые стейки и айфоны, не затрагивая птичек, цветочки и землю, на которой они растут.

Недавнее расследование одного из ведущих бизнес-изданий мира, Wall Street Journal, вполне способно заставить задуматься даже самых упоротых Свидетелей Святых Ветряков и Непорочных Солнечных Панелей.
https://on.wsj.com/2YxiC1p

Расчеты показывают, что амбициозный план ведущих стран Запада по переходу к 2050 году на 50% выработки энергии из возобновляемых источников приведет не к раю на земле, а к самой масштабной и варварской разработке природных ресурсов в истории, а также к геометрическому росту токсичных выбросов и отходов. В частности, по данным International Renewable Energy Agency, одна лишь замена старых солнечных панелей к 20250 году приведет к удвоению глобального объема отходов пластика.

Для производства одной батареи электромобиля, которая весит чуть меньше полтонны, требуется где-то извлечь, перевезти и переработать порядка 250 тонн различных пород.
Строительство одного промышленного ветряка требует 900 т. стали, 2500 т. цемента и 45 т. неутилизируемого пластика. Солнечная энергетика требует еще больше цемента, стекла и пластика плюс большое количество редких металлов.

По прогнозу Международного Энергетического Агентства, в течение ближайших 20 лет потребность в серебре, индии, неодиме и других редких металлах скакнет на сотни и тысячи процентов, а спрос на кобальт и литий вырастет минимум в 20 раз. И мы не берем в расчет материалы и ресурсы, требуемые для создания гигантских аккумуляторных хранилищ, в которых будет запасаться энергия.

При этом нужно понимать, что эти самые редкие металлы не лежат в виде слитков под ногами, а рассредоточены на огромных площадях и огромных объемах среди других пород, что неуклонно ведет к быстрому истощению огромных площадей и масштабному освоению все новых, нетронутых природных пространств – со всеми вытекающими.

Еще один крайне неприятный аспект всемирного торжества Зеленой Энергетики – это то, что добыча многих редких материалов производится на территории совершенно недемократических режимов: например, 70% мирового кобальта производится в Демократической Республике Конго, а Китай контролирует 90% его переработки.

Что касается «зеленых» выбросов, то там все очень печально. Количество углекислого газа, вырабатываемого при строительстве лишь одного ветряка, составляет 241,85 тонн – сколько в среднем вырабатывает один человек в течении 60 лет, или 60 человек за 1 год. Зеленая революция потребует не менее 2 миллиардов тонн угля и двух миллиардов баррелей нефти, исходя из того, что 90% солнечных панелей производится в Азии на заводах с угольной генерацией электричества.

Но если сильно зажмурить глаза, то, может быть, зеленая овчинка все же стоит выделки?

У нас плохие новости: по расчетам американского Center of the American Experiment на примере штата Миннесоты, переход на солнце и ветер приведет к росту стоимости электроэнергии минимум на 40%.
http://bit.ly/2KniRUh

И последняя вишенка: по самым оптимистичным прогнозам, даже успешный переход на 50% возобновляемую генерацию сможет снизить среднюю температуру на Земле к 2100 году только на 0.0006 градуса, что является меньше чем статистической погрешностью.

Иными словами: мама, а что это было и на фига оно все?
Похоже, есть у зеленой революции начало, дети, но нет у революции конца. Запасаемся кобальтом и попкорном.

 

@МногоУма — переваренная мудрость мира

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Оповестить