Привет дачникам и огородникам

Если у вас есть дача, готовьтесь к изменениям. Основные положения закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ (от 29.07.17) заработают с 1 января 2019 года (нормы закона, касающиеся водяных скважин, уже вступили в силу).

Закон регламентирует, что и на каких участках можно построить, а также, как и кто будет управлять товариществами.

Вот несколько основных нововведений, которые ждут дачников в ближайшее время.

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Никаких потребительских кооперативов, дачных товариществ, партнерств и прочих объединений больше не будет.

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физическими лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет, а не на два года, как сейчас. В правлении должно быть не меньше трех человек, но большим оно тоже быть не может. Правление должно составлять не более 5% от числа членов товарищества.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Ну, и несколько слов про скважины

Льготный период пользования водяными скважинами без лицензии заканчивается. Получить лицензию товариществам со скважинами следует в период с 1 января 2019 до 31 декабря 2020. Перечень документов (который к слову существенно уменьшился) и порядок получения лицензии регулируются статьями 31 и 57 указанного закона.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Где-то прошло сообщение, что рассматривается закон о правах и обязанностях дачников. Так вот, всю продукцию, которая будет выращена на участках, нельзя будет продавать ни на рынках, ни где бы то ни было.

Gena
Gena

Как в гейропе,хли. Ну антинародное правительство.Правда, ближайшие года три наших рабов шести соток это не взволнует.
Ура! 20:55- увидели голубое небо! Ждём монгольский циклон.

alze
alze

Продавать в розницу можно будет, нельзя будет получить сертификаты на продукцию. Тут просто — регистрируешься как ИП и сертифицируйся.
Однако насколько я понял пояснения законодателей как раз огородников, торгующих по мелочи никто трогать не будет (заплати за место на рынке и торгуй спокойно, опять же бабушкам есть бесплатные места), а вот оптовиков потрясут обязательно.
И ещё один факт, прошла информация что дачникам/огородникам запретят садить полученные неизвестно откуда (например собственными силами из прошлогоднего урожая) семена (про картошку речь шла, кмк). Тоже не так. Планируемая инициатива касается оптовиков, которые торгуют рассадой и семенами, их будут проверять, частников никто трогать не собирается.

Linda
Linda

Спасибо, успокоили, а то стало жалко бабушек-дачниц.

Gena
Gena

Не в тему, но взоржал- сейчас Благоверная одной рукой сидит в тилипоне, мониторит ситуацию на завтра, во второй руке-сосиска. Кот подошёл сзади, присел на спинку дивана и типа смотрит тоже, потом, в состоянии задумчивости случайно проходит мимо левой руки, отхрямкивает неслабый кусок сосиски и снова, быстро жуя, делает круг, типа снова в тилипон посмотреть. Рожа одновременно излучает невозмутимость и заинтересованность.

Linda
Linda

Вот это они (коты) могут — с невозмутимым видом преданно смотреть в глаза после сделанной шалости

Gena
Gena

Ух. Вроде как вторая волна паводка будет поменьше…Метра на полтора. Зато пожаров нет и чистый воздух, и зелень прёт!