Про инвесторов

Блогер Синельников-Оришак рассказывает нам об инвесторах в России и США.

История с «посадкой» американского «инвестора» Майкла Калви перевозбудила огромное количество «деловых». Что наших, что западных. Сразу пять бизнес-ассоциаций обратилось в Следственный комитет с просьбой срочно отпустить основателя инвестфонда Baring Vostok под домашний арест. Плачут бизнес-омбудсмены, рыдают прогрессивные общественники, скорбит «деловая пресса».

Один из главных лейтмотивов – Калви творил («инвестировал») здесь исключительное добро, а неблагодарная Россия ему так отплатила. Он же «честный» просто по определению и к тому же «смелый», не убоявшийся вести бизнес в нашей стране. Почти как некогда незабвенный «друг СССР» Арманд Хаммер – сын эмигрантов из Российской Империи. «Друг» одним из первых догадался, что нигде больше невозможно провернуть такой «гешефт», как обмен пшеницы на пушнину, чёрную икру и царские драгоценности. Он же «раскрутил» на Западе и сделал знаменитыми изделия Фаберже, покупая отдельные экземпляры всего по 100 долларов за «яичко»…

Впрочем, нет — Хаммер хотя бы менял одни «ништяки» на другие, а Калви просто пользовался колониальной финансовой системой РФ и ее зависимостью от чужих денег с огромной выгодой. За что отечественные туземцы, продавая ему «дешево», его же и ценят. При таких «правилах» и «кроить-то» особо не требуется, поэтому для меня не столько важно то, что ему инкриминируется, сколько сам посыл: ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА нельзя трогать в принципе! Иначе – буча! Вот, например, Le Figaro пишет: «…грозит до десяти лет тюрьмы… шок в деловых кругах… На условиях анонимности иностранные инвесторы в России говорят — они «ошеломлены» этим делом, которое обнажает их уязвимость…»

Ах, вы ж, трепетные зайчатки — и капустку съесть, и «не уязвимыми быть»? Что же касается «душного инвест-климата в России» и «ДО десяти лет тюрьмы», то вот вам для сравнения оценка «мошенничества» в США:

«Инвестор», «благотворитель», банкир, основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам – 11 лет тюрьмы, сидит с 2011 года;

Генеральный директор WorldCom и «филантроп» Бернард Эбберс – 25 лет тюрьмы, сидит с 2005 года;

«Финансист», «инвестор», «спортивный спонсор», глава Stanford International Bank Аллен Стэнфорд, обвинивший на суде американские власти «в подрыве своего бизнеса» — 110 лет тюрьмы, сидит с 2012 года.

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии