Про развод. Когда папа препятствует выезду за границу «бывшего ребёнка»

Так сложилось по жизни, что мне часто приходится консультировать пары по вопросам семейного и жилищного законодательства в связи с разводом. Тема, мягко говоря, невесёлая. И дело здесь даже не в том, что «люди не сошлись характерами». В большинстве случаев люди просто не представляли, что семья — это не только и не столько удовольствия, сколько постоянные взаимные вложения и труд, что отношения потребует от них изменения образа жизни, духовной трансформации, порой, довольно существенной. А к трудностям, связанным с рождением ребёнка, как выясняется, не готов почти никто. Вплоть до того, что родители (в особенности папы) не знают, сколь дорогое это удовольствие. Про физические и психологические нагрузки, испытываемые мамой в первый год, после рождения малыша, папы тоже не слышали и слышать не хотят. Справедливости ради, и мамы тоже попадаются ещё те. Но таких в процентном отношении очень мало. Кроме того, люди разучились говорить, слушать и слышать друг друга. И если ещё поколение моих родителей худо-бедно сдерживало общественное мнение и установки на сохранение семьи, то уже мои сверстники «клали болт» на «порицание партии». Что уж говорить о «молодом поколении», кому чуть за 20 и немного под 30. Добавляет перчинки в этот брачный беспредел новая квазирелигия «эгоцентризма» с главной заповедью «я никому ничего не должен».

Как результат, в первый год супружества распадается больше половины пар. После рождения ребёнка — ещё половина. Супруги меряются «кто кому сделал больнее», а страдают дети, о которых, если и думают, то в последнюю очередь, и то, с точки зрения урвать/не дать побольше материальных благ или сделать ещё как можно больнее бывшей «второй половине». При чём «страдать» этим стали всё больше мужчины. Женщинам проще развестись и даже алиментов на ребёнка не требовать, чтобы в будущем, не дай Бог, нерадивый папаша, который через пень колоду платил 3,5 копейки, не подал бы на чадо иск о выплате алиментов уже ему.

Про предразводные и разводные «батлы» между супругами буду немного рассказывать в связке с конкретными вопросами (определение места жительства ребёнка/детей, раздел имущества, соглашения об определении порядка встреч с ребёнком/детьми, алиментные обязательства, наследование, лишение родительских прав, жилищные споры и т.п.)

Многое (процентов 80) будет взято из личной практики консультирования. Что-то позаимствую у коллег-профессионалов (всё же я отношу себя пока к любителям). И похвастаюсь, конечно. В процессе консультаций я стараюсь заставить людей услышать друг друга и договариваться, исходя из интересов, в первую очередь, детей. Это, конечно, требует и времени, и индивидуального подхода. И как бонус — несколько пар решили не разводиться, а постараться наладить отношения. Бинго — у двоих это получилось и даже родились ещё детки.
***
После такого бурного вступления не вижу смысла переходить сразу на «жёсткие» темы, а предложу вам небольшую памятку, что делать в ситуации если папа запретил ребенку выезд за границу.

Часто выезд ребенка за границу становится рычагом воздействия на его маму со стороны бывшего партнера. Так бывает, когда между разведенными супругами остались взаимные претензии и обиды. Но при конфликте родителей не должны страдать интересы ребенка. Он имеет право на отдых, образование и оздоровительные процедуры в любой стране, поездку в которую вы можете себе позволить. Если вы оказались в такой затруднительной ситуации, юрист и психолог Арина Покровская предлагает действовать по следующему плану.

1.Если вы находитесь в конфликтных отношениях с отцом ребенка, то, перед тем как покупать билеты, уточните в органах миграционной службы, не подал ли бывший партнер запрет на выезд. Данная инстанция не обязана уведомлять об этом второго родителя. Поэтому о наличие запрета на выезд часто становится известно иногда на паспортном контроле.

2.Если отец ребенка подал запрет на его выезд за границу и вы хотите этот документ оспорить, то необходимо получить подтверждение в письменном виде от органов миграционной службы. Эту информацию вам предоставят по обычному заявлению.

3.Далее вы можете обратиться в суд и обжаловать этот документ. Тут важно учесть следующий нюанс. Помимо разрешения на выезд в конкретную страну, куда вы планируете отправиться с ребенком в ближайшее время, приложите к исковому заявлению график поездок на несколько лет. Тогда вам не придется обращаться в суд каждый раз, чтобы отправиться в семейное путешествие.

4.Чтобы судья с большей вероятностью принял решение в вашу пользу, вы можете приложить к исковому заявлению информацию о том, какие страны ребенок уже посетил. Возможно, он не только ездил на отдых, но и участвовал в спортивных мероприятиях, учился в языковом лагере или проходил специальные программы в оздоровительных учреждениях. Суду важно, чтобы после развода родителей ребенок мог вести тот образ жизни, к которому привык.

Если бывший супруг не только ограничивает выезд ребенка за границу, но и не участвует финансово в его обеспечении, вы можете подать в суд на взыскание алиментов. Об этом в другой раз.

#азбукаправа, #имеюправо

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Anunah
Anunah

О, прям в тему. Собралась бывшая в турцию с дочкой (13лет не полные). От меня требуется разрешение идти делать к нотариусу? По закону вроде нет. А кругом кричат надо…

Anunah
Anunah

Она ещё и в др городе живёт. Свидетельство о рождении там, естесвенна. У меня есть просто ксерокопия