Профессиональные романисты: 3000 слов в день

Профессиональные романисты могут писать 3000 слов в день. Вот как они это делают:

Письмо – отнюдь не сексуальный бизнес. Это не похоже на полёт уникальной бабочки, которая порхает на вас и нежно целует в нос, принося блестящую идею, которая в результате оборачивается ураганом кэша. Оно даёт разочарование, одиночество, и (в большинстве случаев) не приносит денег.

Но в одном жанре дела обстоят по-другому. Писатели, которые самостоятельно публикуют или продают свои книги в жанре любовного романа, являются настоящими дельцами. Женщины, которые преуспевают в этой сфере — не просто писатели, это предприниматели, и они тратят много времени на постоянное общение с поклонниками онлайн, а также помимо письма занимаются маркетингом.

Это означает, что каждый час дня для них представляет ценность. H.M. Уорд, автор автобиографических публикаций, которая продала 13 миллионов книг, говорит, что она пишет два часа в день, в среднем около 2500 слов в час (для контекста, это две подобных статьи за время, соразмерное с обеденным перерывом). «Телефон переводится в беззвучный режим. Время ограничено. Дверь в офис закрыта» — рассказывает она по электронной почте.

Дисциплина Уорд — стандарт для жанра. Нэнси Робардс Томпсон, которая пишет современную и историческую романтику, продала 38 разных книг за тринадцать лет. Она пишет половину от стандарта Уорд, но в этом году всё равно собирается опубликовать пять новых книг. Кэтрин Гарбер, которая издала 94 различных книги за 20 лет, также пишет 4-5 книг в год. Она стремится закончить запись и редактирование главы за один день, это около 3000 слов.

Что делает этих писательниц такими плодовитыми? Что даёт им возможность сидеть и творить день за днём? В самом деле, они отвергают романтику процесса и предлагают рассматривать его как обычную работу. Томпсон говорит, что её не дисциплинируют извне, и уровень производительности — это то, над чем ей приходится работать, особенно учитывая тот факт, что она страдает от дислексии. Она решительно заявляет, что даже человек, не имеющий опыта письма, может приобрести привычки, подобные тем, что есть у неё.

Может быть, вы не готовы погрузиться в письмо полный рабочий день. Быть может, вы пишете свой 100-й роман или свою третью президентскую биографию, или просто хотите сдуть пыль с половины готовой рукописи. Где бы вы ни находились, здесь приведены рекомендации Томпсон и Гарбер о том, как оставаться сосредоточенным и продуктивным.

Задайте ежедневную цель написанных слов

Оба писателя настаивают на строго соблюдаемых ежедневных, а не еженедельных или ежемесячных целях. Томпсон стремится к 1-2 тыс. новых слов в день, а Гарбер – к 3 тыс. Если вы пропустите день, это удваивает вашу ежедневную цель на следующий, и так далее. Обе писательницы говорят, что стараются не работать в выходные, но Томпсон признает, что недавно она трудилась в свой отпуск 4 июля. Она добавляет: «Заткните внутреннего редактора». Другими словами, не слушайте никакой ваш критический голос, просто продолжайте писать.

Чётко установите границы своей работы и перерывов

Специальное приложение или настроенные цифровые часы могут показаться спорным инструментом для творческого процесса, но они работают, если ваша цель достигается. Томпсон использует приложение для управления задачами 30/30, настроенное на 30 минут записи, а затем 30-минутный перерыв. Оно рассчитано на написание 500 слов за полчаса, что достаточно серьёзно даже для тех, кто пишет каждый день. Таким образом она пишет по три часа чистого времени в будни. Гарбер использует свой телефон в качестве таймера, занимаясь письмом 15 минут и делая 10-минутные перерывы.

Не зацикливайтесь на конкретных словах

Вы можете потратить целое утро, чтобы найти правильную фразу. Не делайте этого во время письма, говорит Томпсон. Когда она застревает в каком-то месте, то ставит звездочку в качестве заполнителя и движется дальше. Позднее она вернётся к нему, а пока не будет прерывать свой поток мыслей.

Ориентируйтесь на нечётные страницы

Психологический трюк для людей, которые рассчитывают свой прогресс по страницам, а не по количеству слов. Ориентируйтесь на нечётное числе, не 5 а например 7. Если вы стремитесь написать меньше 10 страниц, отметки цели кажутся более достижимыми. От 7 до 10 всего 3 страницы, а до 15 – всего 5, до 17 – ещё 2. Так как Томпсон работает с числами слов, она прибавляет к целевым показателям 100, 150, 100, 150 слов.

Тренируйте свои чувства

Мы используем компьютеры, чтобы общаться и развлекаться, поэтому разумно, если они не соотносятся в вашем представлении только лишь с тяжёлой работой. Гарбер предлагает использовать другие стимулы для продуктивности. Она зажигает свечу (тот же весенний аромат каждый раз, называемый «над луной») во время письма и включает саундтрек к фильму «Шоколад». Запах свечи и музыка напоминает ей: «Сейчас не время сидеть в сети, сейчас надо писать».

Установите границы с семьёй и друзьями

Если вы работаете дома, то члены вашей семьи и друзья могут отвлекать вас общением и другими делами. Томпсон и Гарбер обладают достаточной привилегией, чтобы иметь свои собственные кабинеты (с дверями) в своих домах, и они закрывают их во время работы.

Обе женщины начали писать в то время, когда их дети были маленькими, и именно тогда они разработали собственные правила для работы. Томпсон рассказала, что у неё есть 50/10-минутное правило со своей дочерью: она пишет 50 минут, затем они играют 10. Таким образом, её дочь знала, что мама скоро уделит ей внимание, а не бесконечно занята.

Гарбер вспоминает, что, когда её сын и дочь были маленькими, она позволяла им играть на полу. Правило было следующим: если её руки двигались (то есть она печатала), дети не должны прерывать маму. Но как только она останавливалась и её мысль прерывалась, они могли говорить.

Если вы застряли, пишите ерунду в течение нескольких минут

Если вы иссякли или лишены мотивации, установите таймер на пять минут и разрешите себе писать что угодно. Цель состоит в том, чтобы просто заставить пальцы двигаться по клавиатуре. Для Гарбер это быстрый способ вернуть мысль.

«Глупо писать что-то вроде «это была тёмная и бурная ночь…» смеётся Гарбер. «Я больше этого не делаю, но иногда просто пишу что-то глупое, в результате страница больше не пустая, и можно начать писать нормально».

Чувствовать, что дела идут неправильно — нормально

Предполагать провал – абсолютно нормально, даже для успешных авторов. Когда Гарбера начинала писать, то не была уверена в себе, ведь у неё даже не был закончен колледж. Теперь она часто использует несколько основных мантр, чтобы обрести уверенность:

«Письмо — это весело и легко для меня». Надо зациклиться на этой фразе или отвлечься. Или вы можете просто лгать себе, повторяя снова и снова, насколько хорошо писать и как вы не можете дождаться начала.

Она также говорит себе: «Я единственная, кто может написать эту историю», и «Я знаю достаточно, чтобы писать хорошо».

Пишите немного, но каждый день

Томпсон не сразу стала писать полный рабочий день. Когда её дочь была маленькой она только закончила колледж и старалась писать две страницы в день перед работой. Если это кажется пугающим, начинайте со 100 слов в день, говорит она. Это мало, но каждый день добавляется 100 слов.

Она вспоминает времена, когда в её семье случилось сразу несколько смертей, но она упорно писала минимум 100 слов в день. Даже в то время, когда женщина считала, что не может писать, она в результате создала 60 страницами материала.

Оригинал: Quartz
Автор: Ту Хунг Ха

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Работают они. Ага. Полезным бы чем занялись бы…

Sobolek
Sobolek

Например?

Ванёк26
Ванёк26

Улицу подмести. Например.

Sobolek
Sobolek

А они не?
Как ещё мало изучен мир профессионального романиста…

Ванёк26
Ванёк26

Пугливые особи. Тяжело наблюдать за образом жызни.