Профессия «риелтор»

Почитайте, что придумали наши чиновники. Для риелторов в России подготовили проект профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» (на сайте http://regulation.gov.ru размещен текст проекта приказа). Минтруд планирует утвердить проект в третьем квартале нынешнего года.

Согласно документу, в зависимости от компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Первые выполняют вспомогательные функции, занимаются осмотром объектов, ведут базы данных. Вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку. А третьи управляют всей работой.

Оценивать квалификацию риелторов будет Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданный на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП РФ). Риелторы смогут загрузить на сайт Центра оценки квалификации (ЦОК СПК ТПП РФ) необходимые документы, а потом сдать экзамен (с выездом в экзаменационный центр либо онлайн).
***
Может, оно и к лучшему. Операции с недвижимым имуществом требуют все большего профессионализма и ответственности. При наличии профессионального стандарта будет возможно составить «дорожную карту» развития профессии. Наличие единого национального профессионального стандарта, сопоставимого с международными, поможет российским специалистам по операциям с недвижимостью эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами. Кроме того, это должно будет способствовать модернизации системы образования и повышения квалификации в Российской Федерации, приведению ее в соответствие с наилучшей международной практикой.

Благие намерения. Главное, чтоб они не завели-таки в Ад всех участников рынка.

#недвижка

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии