Прогулки по Москве. Большая Никитская

Большую Никитскую можно смело назвать посольской улицей, так как на ней находятся Консульство Египта в особняке Я.А. Рекка,

посольство Бразилии в особняке А.В. Лопатиной,

посольство Испании,

посольство Мьянмы,

Консульство королевства Марокко (особняк Позднякова).

В целом, улица сохранила немало дворянских особняков.

Большую Никитскую улицу назвали по Никитскому женскому монастырю. В 1920 году ее переименовали в улицу Герцена. Но для народа Большая Никитская так слилась с монастырем, что даже спрашивали, будут ли по этому случаю переименовывать монастырь. Но обитель в 1930 снесли.

Древнейшая часть улицы — от Манежной площади до площади Никитских ворот — сформировалась на рубеже XV-XVI веков вдоль древней Волоцкой (Новгородской) дороги. Сначала большая часть владений по правой стороне принадлежала Новгородской черной сотне — одному из посадских объединений тяглых жителей Москвы. Они и составляли приходы древних местных церквей Малое Вознесение» и Николая Чудотворца в Хлынове. На левой стороне улицы в 1536 году был Ямской двор.

После появления Опричнины Ивана IV на левой стороне Большой Никитской разместился Опричный двор, а правая сторона стала частью земщины. На опричной стороне появилась Кисловская слобода, где изготавливали соленья для царского Опричного двора. За ней лежала обширная Поварская слобода, где жили царские повара, хлебники, калашники, блинники.

С конца XVI века Большую Никитскую улицу начали занимать дворы и особняки знати. А в 1582 году дед царя Михаила Федоровича боярин Никита Романович Захарьев-Юрьев основал при церкви великомученика Никиты Никитский женский монастырь.

За прошедшее время Никитская мало изменилась. Исчез монастырь, появилась Консерватория, некоторые дома были перестроены. Но в целом это все тот же кусочек старой Москвы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
Оповестить