Прогулки по Москве. Покровские казармы

Погуляем немного вокруг Хохловмкой площади.

Покровские казармы на Покровском бульваре, 3 в Москве были построены в 1798 — 1800 годах, в царствование императора Павла I, почему иногда назывались также Павловскими.
 
Это первое здание в Москве, построенное специально для казарм. Оно возведено в стиле классицизма и первоначально было двухэтажным. Руководство строительством осуществлял князь А.А. Безбородко.
 
 
Покровский бульвар, 3. Покровские казармы в Москве
 
 
До постройки казарм жители Москвы несли повинность в виде постоя войск в своих домах. Она вызывала недовольство горожан, которые организовали сбор средств для строительства казарм. После возведения здания соседний переулок получил название Казарменного.
 
При пожаре 1812 года здание казарм сильно пострадало. В 1830-х годах оно было восстановлено архитектором Доменико Жилярдипри участии Ф.К. Соколова. В ходе этой реконструкции был надстроен еще один этаж.
 
Первоначально в казармах на Покровском бульваре, 3 размещались мушкетерские части, а с 1904 года — батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. Во время Первой мировой войны казармы были заняты 56-м пехотным запасным полком.
 
Перед зданием казарм был устроен плац. В 1891 году его территорию уменьшили и огородили забором.
 
В 1890 году на 3 этаже казарм была освящена церковь пророка Осии. Она была создана в честь спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы в 1888 году.
 
В советское время казармы стали называться Дзержинскими.
 
В 1933 году здание было реконструировано и надстроено еще одним этажом. В 1954 году был полностью ликвидирован плац, который стал частью Покровского бульвара.
 
По своему прямому назначению здание по адресу Покровский бульвар, 3 использовалось до 1960 года, когда оно было передано Госснабу СССР. Сейчас здесь расположен офис ОАО «Лукойл».
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Интересно, как провели реконструкцию внутри здания. Я знаю, о чем говорю — работала в похожем. Первый и третий этажи — как ячейки в сотах, тесно, жарко и темно.