Прогулки по Москве. Померанцев переулок

Есть в нашем городе такие названия, которые с виду кажутся непримечательными, а вот история их совершенно фантастическая!

Померанцев переулок соединяет Остоженку и Пречистенку. Вроде ничего необычного тут нет — переулок посвящен советскому теплофизику А.А. Померанцеву. Вот только называли переулок в честь погибшего героя Революции. А Померанцев был жив и преподавал в университете! Как же так вышло?

Во время революционных боев в Москве прапорщик Померанцев служил председателем военно-революционного комитета 193-го полка. Он командовал боями на Пречистенке и Арбате, захватывал Провиантские склады и Киевский вокзал.

Где-то в переулках Остоженки Померанцев был ранен. Солдаты вытащили его с поля боя полумертвым, а дальше сведения о прапорщике затерялись. В революционной суматохе его записали погибшим.

Но Померанцев не погиб! В госпитале он вылечился, а в 1922 поступил на физфак МГУ. Как раз в это время в Москве меняли «церковные» топонимы. Троицкий переулок решили переименовать в Померанцев в честь героического прапорщика, павшего здесь в боях. Померанцев впоследствии вспоминал, что не раз проезжал мимо переулка и даже не подозревал, что он назван в его честь! Но в 1957 вышла статья «Имени героев Октября», где была описана история прапорщика. В ней было столько неточностей, что Померанцев возмутился и сам позвонил в редакцию.

К тому моменту он уже стал уважаемым профессором МГУ, так что переименовывать переулок не пришлось. Просто теперь он назван в честь известного физика.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии