Прогулки по Москве. Новый Арбат

Улицу Новый Арбат (бывший Калининский проспект) часто ругают, называя «вставной челюстью Москвы». Мы так не считаем (если что), однако можем понять подобное возмущение, ведь улицу «прорубили» прямо поверх старых переулков Арбата, уничтожив историческую застройку. Новый Арбат стал символом «новой Москвы» — технологичной, современной и даже гламурной.

Идея создания проспекта витала в воздухе еще в 30-х гг. XX в., в рамках Генплана реконструкции Москвы. Но из-за войны до нее не добрались. Зато в 60-е годы Хрущев так восхитился высотной застройкой на улицах Гаваны, что о задумке тут же «вспомнили». Калининский проспект стал правительственной трассой, по которой кортежи чиновников ездили из Кремля в свои загородные резиденции. Считался он и самой «западной» улицей Москвы. Здесь часто гуляли иностранцы, а дежурство вели сотрудники милиции, хорошо говорившие по-английски.

В 1969 году 6-й Московский кинофестиваль открывали Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Церемония состоялась на проспекте Калинина, в кинотеатре «Октябрь», а приглашенные звезды фотографировались на фоне новых московских высоток.

Кстати, о высотках. Самые знаменитые сооружения Нового Арбата — «дома-книжки» архитектора М. Посохина. Четыре 26-этажных административных здания по форме напоминают раскрытые книги. Они объединены единым застекленным стилобатом протяженностью 850 м. А в народе дома назывались «Посохинскими сберкнижками». На домах часто «рисовали» светящиеся буквы к различным праздникам: «СССР», «КПСС», «1 МАЯ», просто включая свет в определенных комнатах (на фото). Сегодня же с этим справляются светодиодные полотна.

Не только светящиеся буквы на «домах-книжках» украшали Новый Арбат. В 1973 на стене дома № 17 появился гигантский…телевизор! Сегодня инфоэкранами на улицах никого не удивишь. А тогда «электронный информатор» (сокращенно «Элин»), сделанный из 103 900 (!) автомобильных ламп 3 цветов, стал настоящей сенсацией. На экран выводили новости, программу 1 канала и специальные обращения. В 1985 его заменили на «Элин-2», но качество все еще было плохим. Чтобы понять, как это примерно выглядело, посмотрите ролик под постом (снят 6 ноября 1985). А в 2005 здесь появился первый светодиодный экран.

В советское время на проспекте Калинина было сразу несколько точек притяжения молодежи. У магазина грампластинок «Мелодия» стояли музыкальные фарцовщики и продавали редкие зарубежные диски. Правда, обманывали часто: дома покупатели обнаруживали, что вместо Pink Floyd на грампластинке записан… хор Александрова. А как заранее проверишь?

В кафе «Ивушка» собирались московские хиппи, а в «Метелице» — золотая молодежь. Здесь же часто устраивали подпольные музыкальные концерты: снимали целое кафе на вечер, чтобы якобы отметить получение диплома или день рождения. И приглашали запрещенных в то время музыкантов. Ну а деньги за билеты шли на гонорары и взятки. В 90-е кафе «Метелица» превратилось в одноименное казино, и к нему прибавились другие: «Корона», «Мираж», «Ангара». А у Нового Арбата появилось прозвище «Лас Вегас».

​​Современные маркетологи стремятся грамотно вписать рекламу в городское пространство. А вот у советских специалистов это получалось на редкость удачно. Например, в 1977 на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат) появился глобус, рекламирующий услуги «Аэрофлота» — и тут же стал любимой достопримечательностью горожан!

Сделанный в Японии по спецзаказу, глобус расположился на крыше ресторана «Арбат» (дом №21). Конструкция представляла собой 10-метровую объемную модель земного шара с внутренней подсветкой. По «экватору» шла светящаяся надпись: «Аэрофлот — скорость, комфорт» и модель лайнера Ту-144. Помимо общей подсветки, на глобусе то и дело вспыхивали яркие точки — ими отмечались города, в которые прилетали самолеты «Аэрофлота». Шар вращался по часовой стрелке, надпись и самолет — в обратном направлении. В самолете светились окошки иллюминаторов и мигали сигнальные огни. А одно только полутораметровое слово «Аэрофлот» состояло из 2000 лампочек!

Глобус тут же вошел в большинство туристических маршрутов.  На него приезжали посмотреть из других городов. Конструкцию берегли и запускали всего на 4 часа в день.

А в 1993 глобус попал в центр военных действий! Во время расстрела Белого Дома пули изрешетили его, повредив японскую электронику. Позже неработающая установка перешла к «Альфа-Банку», который изуродовал ее корпоративным дизайном, но зато починил подвижный механизм… Нет худа без добра.

Позже глобус ждала еще одна реконструкция. Внешний вид стал ближе к оригиналу, но от внутренней части не осталось ничего японского. Да и той магии, говорят, уже нет. Но на глобус все еще можно взглянуть на Новом Арбате.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии