Прощай, Монсеррат!..

6 октября стало известно о смерти Монтсеррат Кабалье. Испанская оперная певица умерла на 86-м году жизни. Кабалье прославилась своим сопрано и техникой бельканто.

Испанский королевский дворец назвал Кабалье лучшей из лучших и охарактеризовал ее как «великую оперную леди, легенду мировой культуры, лучшую среди лучших и способную открывать новые пространства».

«Это золотая страница в истории оперного исполнительства — в конце 60-х, в 70-х, в 80-х годах ХХ века. Я думаю, ее тогдашние выступления установили очень высокую планку, и она вписалась в очень небольшую элитную группу исполнителей, которые в рамках «итальянского» репертуара устанавливали стандарты качества. И она очень своевременно записывала многие партии — краеугольные, известные, важнейшие. И с помощью этих записей мы сохраним память о ней», — сказал Валерий Гергиев.

Оперный певец и дирижер Пласидо Доминго отметил, что певица являлась обладательницей уникального голоса.

«С огромной грустью мы узнали о такой новости, кончине великой испанской и каталонской певицы, — заявил тенор газете El Pais. — Это очень большая печаль». «Ее голос был уникальным, ее нельзя было сравнить ни с кем», — добавил Доминго.

«С уходом Монтсеррат Кабалье нас покинула одна из самых выдающихся певиц XX века. Ее красивый голос, изумительная техника и харизма производили впечатление и вдохновляли многие поколения любителей оперы», — отметил директор Венской оперы Доминик Мейер.

Королевский театр Мадрида в распространенном заявлении также «глубоко сожалеет в связи с кончиной» Кабалье, которая «является одним из величайших сопрано всех времен». Главный оперный театр страны объявил, что посвятит в субботу вечером певице представление «Фауст». «Удивительная художественная карьера Монтсеррат Кабалье является одной из самых ярких в истории мировой лирической деятельности, — считают в столичном театре. — Ее имя находится в эксклюзивной галерее величайших исполнителей второй половины XX века».

«Большой театр России выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Монтсеррат Кабалье. Это потеря для всего музыкального мира, Кабалье была выдающейся певицей нашего времени», — сказал генеральный директор театра Владимир Урин.

Артисты оперной петербургской сцены считают, что со смертью испанской певицы ушла целая эпоха в музыкальном театральном искусстве. Так, по мнению народной артистки СССР, заведующей кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Ирины Богачевой, еще многие поколения молодых артистов будут учиться на записях Кабалье.

«Образец для молодых оперных певцов»
Артисты оперной петербургской сцены считают, что со смертью испанской певицы ушла целая эпоха в музыкальном театральном искусстве. Так, по мнению народной артистки СССР, заведующей кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории Ирины Богачевой, еще многие поколения молодых артистов будут учиться на записях Кабалье.

«Ушла великая певица — богом данный голос. Слушать ее одно удовольствие, как-то такое, настоящее попадается сейчас все меньше и меньше. Мне кажется, что настоящее искусство это все-таки самое главное для жизни, для нас всех, и когда такие люди покидают землю, думаешь о том, как много она сделала для оперного искусства. Она оставила много записей, поэтому для будущего поколения певцов это очень большое и ценное наследие», — сказала Богачева ТАСС.

Лично знала Монтсеррат Кабалье оперная певица Елена Макарова, дочь певицы Елены Образцовой. Макарова училась у Кабалье и называет этот период одним из важнейших в своей жизни.

«Она была очень жестким педагогом. Она очень много требовала, но она и очень много давала, показывала, объясняла по стилистике. Она все время ругалась, что трагедия русских певцов — они не понимают, что для каждого голоса есть свой репертуар, они пытаются петь все. А петь все нельзя — надо петь постепенно и то, что подходит твоему голосу. Она очень много учила меня стилистике исполнения, каким-то секретам исполнительским. Она объясняла, что голос — это не всё, и очень важно то, что ты выражаешь голосом, очень важно делать какие-то нюансы в пении, иначе неинтересно», — рассказала ТАСС Макарова.

Также, сказала она, испанская певица, которая была подругой Образцовой, была не только великой артисткой, но и хорошим, отзывчивым другом. «Это была трогательная женщина, удивительная совершенно, которую мало очень в этом плане кто знал, потому что свою личную жизнь она не выставляла напоказ совсем. Она была домашняя, с анекдотами, с штуками, веселая, потрясающая подруга — как с ней было легко на гастролях. При этом она была единственным человеком, с которым я не смогла перейти на «ты». Потому что в Испании все на «ты», так принято. В ней было какое-то такое величие огромное, что перейти на «ты» было невозможно для меня», — рассказала Макарова.

etc……..

А я просто хочу поставить дуэт Фредди и Монсеррат… Ради работы с ней Меркьюри ходил за ней как тень и умолял на коленях долгое время. И вот обоих уже нет. А целый диск с их совместной работы остался.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Уходит удивительно талантливое поколение певцов, музыкантов, режиссеров и актёров. Они оставили нам богатейшее творческое наследие. Вечная им память.