Прощальная Многовекторность Батьки

Хочу познакомить вас со статьей с сайта Рolitanalitikа. На мой взгляд, достаточно четкий и понятный разбор ситуации, одной из наших болевых точек.

Ставшее уже традиционным (точнее, сезонным) обострение российско-белорусских отношений, как и следовало ожидать, сопровождается попытками официального Минска продемонстрировать Кремлю свою экономическую «многовекторность», а также способность привлекать финансирование из альтернативных источников. Трюк до такой степени заезженный, что не очень понятно, являются ли реверансы минского руководства в адрес МВФ искренними попытками получить деньги или все-таки это чисто ритуальное исполнение «традиционного белорусского политического танца» под названием «а мы уйдем под Вашингтон», в расчете на внимание одного единственного кремлевского зрителя. Впрочем, в этих действиях есть своя логика: если до этого Москва много раз сменяла гнев на милость, то почему бы не попробовать еще раз?

Проблема в том, что у этих попыток продемонстрировать доступ к финансированию МВФ есть прямая политическая и имиджевая цена: не зря белорусский министр экономики Дмитрий Крутой был вынужден сопроводить заявление о возобновлении переговоров с МВФ целой серией оговорок, направленных на успокоение издерганного ожиданием шоковой терапии белорусского общества. В эфире телеканала «Беларусь-1» Крутой заявил, что «в течение этого года нужно еще раз принципиально обсудить направления, по которым мы готовы сблизить свои позиции», но тут же подчеркнул, что тема приватизации госпредприятий и резкого повышения тарифов ЖКХ не поднимается.

Трудно себе представить, чтобы МВФ согласится выделить Лукашенко кредит без того, чтобы официальный Минск взял на себя обязательства по либеральным экономическим реформам, которые по понятным причинам будут крайне непопулярными в белорусском обществе и которые будут серьезно подрывать экономическую и политическую стабильность страны. Да, минские переговорщики учитывают негативный опыт Украины, где по оценке министра экономики Белоруссии «резкое повышение тарифов [ЖКХ] породило сильный кризис неплатежей», но с точки зрения МВФ выдача кредитов без садистской реформы ЖКХ — это в буквальном смысле «деньги на ветер».

Нельзя не признать, что все-таки случаются эпизоды, когда МВФ может выдать деньги исключительно под геополитические маневры, а не экономические преобразования, и при определенных обстоятельствах Минск действительно мог бы поправить свои финансы, разменяв разрыв каких-то важных политических или военных элементов сотрудничества с Россией, на 2-5 миллиардов долларов. Проблема в том, что такое действие будет эквивалентом сжигания мебели для отопления зимой, то есть следующая «холодная ночь» окажется последней, и поэтому такое развитие событий представляется маловероятным. Также маловероятным представляется сценарий, в котором Москва будет готова смягчить «налоговый маневр» или как-то субсидировать Минск для того, чтобы Лукашенко не подписался на программу кредитования МВФ. Скорее всего, кремлевский ответ будет в стиле «сотрудничество с МВФ может помочь нашим белорусским партнерам провести сложные, но назревшие структурные реформы».

Многовекторность как главный модус операнди пост-советского политического пространства уже выходит из моды, но еще не все это поняли. Процесс осознания может затянуться, но до своего логического конца он обязательно дойдет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Допрыгаются…