Просто они ничего не поняли

#культурка

Из разных источников поступают новости о том, что в прокат скоро должна выйти черная комедия о блокадном Ленинграде. Воспрепятствовать показу хочет Российское военно-историческое общество (РВИО), которое просит не выдавать прокатное удостоверение чёрной комедии Алексея Красовского о блокадном Ленинграде под названием «Праздник».  По словам научного директора организации Михаила Мягкова, такие фильмы «ни в коем случае нельзя показывать ни у нас в стране, ни где-то за рубежом», поскольку это надругательство над нашей историей.  По сути дела, такие фильмы — это часть информационной войны, которая идёт сегодня против нашей страны. То же было и в годы Великой Отечественной войны, когда немцы, окружившие Ленинград, забрасывали город листовками, фальшивыми газетами, где говорилось о том, что руководство города жирует, а население массово умирает, — чтобы внести раскол между руководством и населением и тем самым обезоружить город, — добавил представитель РВИО.

Хорошо написал об этом явлении Виктор Мараховский, которого процитирую.

Я, ув. друзья, сегодня не менее получаса пытался понять одну вещь.

А именно: что могло в 2018 году заставить вроде как встроенного в мейнстрим сценариста, стоматолога и режиссёра на передержке А. Красовского приступить к съёмкам сатирической комедии о ленинградской блокаде по мотивам мутного перестроечного псевдодокумента.

И в итоге у меня только одна версия: они так ничего и не поняли.

Их ничему не научила «Цитадель» с заградотрядом, палящим в затылки собственным наступающим частям, чтоб тем веселее наступалось.

Их ничему не научили «4 дня в мае» со зверообразными красноармейцами, осаждающими детдом с целью изнасиловать немецких крошек.

Их ничему не научил «Служу Советскому Союзу» с Л.П. Берией в роли продюсера Вайнштейна.

Они по-прежнему искренне считают, что «деконструировать миф» — это зашибок и круть. Они по-прежнему ходят кругами около каждого объекта с надписью «Не влезай, святое» и видят в нём неотработанный хайп, цитируемость, фестивали и похвальную рецензию от редактора журнала «Искусство кинологии» Далилы Львовны Дондурей.

Они тупы как пробки в своей воле к бездумному копированию западноевропейских экспериментиков над своими базовыми мифами/ценностями/легендами.

Они не в состоянии понять одну простую вещь: Западной Европе в период, когда она у себя завела всю эту расписную попугайню, было совершенно нечего терять. У неё не было ни малейшей нужды в героическом мифе, в мифе мобилизационном и объединительном. Напротив — деконструкция всего целого и дискредитация всего неподатливого было именно тем, что требовалось мирно наступавшему концу истории и окончательной фукуяме на отдельно взятом куске континента.

То есть отечественные «деконструкторы мифов» — это какой-то взбесившийся карго-культ, полагающий, образно говоря, что это бордели и наркопритоны, а не алмазная биржа и вереницы контейнеровозов по всему глобусу составляют суть Нидерландов.

…Ну и, конечно, совсем ломает их волю тема еды. Отечественная карго-культура настолько поражена кушенькианством, что даже не представляет себе, как можно относиться к Качественным Продуктам Недорого спокойно.

**************

Думаю, лучше не скажешь. Волна публикаций и поделок под искусство нарастает. Видимо, эти идеи находят в обществе отклик. Если бы они вызывали активное неприятие, то очередные любители очернить историю со своими опусами и не вылазили. А так, видимо, все сходит с рук и укрепляют этих любителей чернухи в правильности выбранного направления.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Рубрика верная : идиоты от культуры

Ванёк26
Ванёк26

Это вредительство. Сознательное.

EvilTeacher
EvilTeacher

Таких «деятелей культур-мультуры» надо просто вычеркивать из списка живых. За Полярный Круг, без права переписки, до самого конца их короткой жизни…

Henren
Henren

Нечетал, но асуждаю, да?

сергей хоружик
сергей хоружик

Навальнятиной потянуло.Кто вы,грите,по политической повестке?СоюзЪ Русскага народа?И национальность у вас правильная?Ну-ну.

EvilTeacher
EvilTeacher

Наш коллега — убежденный идейный оппозиционер к ЛЮБОЙ власти. Из когорты идейных и убежденных борцов «а баба-яга — против». И я уже не удивляюсь его набросам. Вот только пар весь уходит в мощный и зычный гудок… Может, стОило бы ему присоединиться или еще лучше — возглавить? Поднять знамя, выпавшее из слабеющей длани «Верного борца с рыжымом», гурмана-дошираколюба?

Henren
Henren

С навальнерами гуляйте сами.

сергей хоружик
сергей хоружик

И жалкий лепет оправданий…
М.Ю.Лермонтов

сергей хоружик
сергей хоружик

Это политическое течение давно носит название НИГИЛИЗМ.

EvilTeacher
EvilTeacher

Для того, чтобы понять, что перед тобой — говно, вовсе не обязательно пробовать его. Большинство нормальных людей поймет ЧТО это по запаху и внешнему виду.