Проведи эксперимент: тест самооценки Дембо

Woman hiding under the happy mask. Hypocritical, insincere, two-faced female

Давайте проведем психологический эксперимент – тест Дембо. Перед вами на рисунке обозначена шкала. Слева на этой шкале самые глупые люди на свете, а справа — самые умные. Попробуйте найти свое место на этой шкале
Скорее всего, вы выбрали место примерно посередине. Ну или чуть-чуть ближе в сторону самых умных. Как я это узнал? На самом деле большинство людей в адекватном состоянии делает именно такой выбор. Какую практическую пользу можно из этого извлечь? А очень просто: большинство людей с которыми вы общаетесь, думают о себе хорошо. Каждый раз во время беседы вы должны отдавать себе отчет, что ваш собеседник считает в первую очередь себя адекватным и умным. Это означает, что лучше заранее с уважением относиться к даже, казалось бы, глупым его словам. И следить не только за тем, что говорите, но и как (интонация, жесты…) И если ваш собеседник «тупит», то, скорее всего, в первую очередь потому, что именно вы донесли ему информацию неверно. Поскольку ответ партнера напрямую зависит от формулировки вашего вопроса. Для примера, попробуйте разместить себя не шкале на левой стороне или на правой. Наверняка вы почувствуете дискомфорт. Нам удобно занимать определенное положение и на этой шкале, и при общении. Если вы своими вопросами или манерой поведения выводите партнера из комфортного положения, то не обижайтесь на его реакцию.

А что насчет шкалы? Есть ли люди, которые размещают себя в крайней правой точке? Конечно, если верить результатам теста, то это положение чаще всего занимают слабоумные люди или в состоянии наркотического опьянения. В крайней левой точки комфортно себя чувствуют люди, которые находятся в состоянии депрессии. Ну или мудрецы вроде Сократа.

 

@psixologiya_channel

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии