Проверка слухов

После затяжных праздников СМИ истосковались по фейкам — и понеслось. Надо же  как то привлекать внимание публики)

“В Москве затоплен Тушинский тоннель, Москва разрезана на две части”. Во-первых, тоннель не затоплен, а подтоплен, вода вперемешку с грязью растеклись по проезжай части как большая лужа. Во-вторых, тоннелей там четыре, пострадал так называемый лужковский, а соседним, хрущевскому и двум сталинским, хоть бы что. Аварийный тоннель будут лечить, остальные обещали открыть на следующий день. Так что ездить будем.

“В Новой Зеландии упал российский противоракетный спутник, теперь нас можно брать тепленькими”. Во-первых, спутник этот мертв уже шесть лет, его работа закончилась в 2012 году. Он относится к предыдущему поколению системы предупреждения о ракетном нападении, которая уже не поддерживается. Во-вторых, на смену спутникам этого типа с 2015 года запускают аппараты типа “Тундра”, два из которых работают сейчас на орбите. Так что родина слышит, родина знает.

“США заблокировали поставки суперджетов в Иран, теперь проекту кранты”. Во-первых, речь идет о базовой модели Sukhoi Superjet 100, содержащих большую долю американских компонентов, и это решение было абсолютно ожидаемым на фоне отношений США и Ирана, а базовую модель поставлять в Иран никто всерьез и не планировал. Во-вторых, уже год как создается модификация 100R, в которой американские комплектующие заменены российскими, и о поставках именно этой не попадающей под санкции модификации идут сейчас переговоры с Ираном. Так что суперджет еще помучается. В-третьих, кроме Суперджета под санкции попали (и соответственно, в Иран не попали) самолёты производства Boeing и не только.

@Ватфор

 

Fake Control
➖ О чем говорят?
➖ Власти в Тегеране приняли решение выйти из ядерной сделки. В скором времени должна последовать отставка главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.
➖ Кто говорит?
➖ Иранские интернет-издания, а следом — местные пользователи соцсетей.
➿ А что на самом деле?
✔️ Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези опроверг информацию: «Появившиеся одновременно новости об отставке главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и скором выходе Тегерана из ядерной сделки не имеют под собой оснований». Он отметил, что «целью таких сообщений является намеренная дезинформация, которая наносит вред национальным интересам страны».
✔️ По словам главы администрации, «средствам массовой информации необходимо быть внимательнее и воздерживаться от публикации подозрительных новостей», чтобы «не превращаться в трибуну для внутренних и внешних врагов Ирана».

 

Fake Control
➖ О чем говорят?
➖ Французские следователи 10 декабря предъявили обвинения главе Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэде по делу о коррупции в ходе выборов столицы Олимпийских игр 2020 года.
➖ Кто говорит?
➖ Французская газета Le Monde.
➿ А что на самом деле?
✔️ Цунэкадзу Такэда опроверг информацию о том, что ему во Франции были предъявлены обвинения в коррупции. Он отметил, что в декабре 2018 года ответил на вопросы французских следователей, но никаких обвинений ему предъявлено не было. Он также назвал обвинения в свой адрес «немыслимыми». «Тот факт, что подобная неправда публикуется, вызывает глубочайшее сожаление», — заявил глава Олимпийского комитета Японии.

 

Fake Control
[Переслано из Минправды]
В интернете активно распространяются «советы» для предпринимателей на фоне вступления в силу закона о самозанятых. Утверждается, что закон делает выгодным переоформление части штата в виде самозанятых — якобы это позволит значительно сэкономить на налогах.

На самом деле, это можно смело записывать в рубрику «вредные советы»:

Начнем с того, что не получится оформить сотрудника в качестве самозанятого сразу после увольнения и перевести его на льготный налоговый режим. Согласно закона (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811270056?index=14&rangeSize=1), для перевода на льготный режим должно пройти минимум два года. При этом обмануть налоговую вряд ли удастся.

Вот, например, что по этому поводу думает заместитель руководителя ФНС: «Аналитика таких случаев не представляет особых проблем. Для обнаружения фактов подобной «оптимизации» используется комплексный подход. Если будут выявлены факты маскировки трудовых договоров другими видами оформления отношений с работниками, есть основания применить положения статьи 54.1 НК РФ. Это приведет к доначислению страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов.

ФНС располагает достаточным арсеналом инструментов, чтобы выявить попытки незаконной налоговой оптимизации. При этом большинство аналитических операций не потребуют значительных трудозатрат, потому что они производятся автоматически».

Учитывая современные технические средства и базы данных, ФНС также без труда выявит схему в случае оформления бывших сотрудник по гражданскому договору с подставной компанией.

Отдельно надо отметить тот факт, что СМИ пишут о том, что по данной схеме уже работает чуть ли не полстраны. Якобы происходит массовое уклонение налогов. Это невозможно просто в силу того, что закон заработал лишь с 2019 года и не по всей России, а лишь в четырех регионах. По официальным данным, самозанятых лишь 6 тысяч человек.

 

Fake Control
➖ О чем говорят?
➖ Украинские силовики задержали танкиста из ЛНР.
➖ Кто говорит?
➖ Нацполиция Украины.
➿ А что на самом деле?
✔️ Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Морочко опроверг эту информацию. Он отметил, что в отчете не указана фамилия танкиста, а бригада, в которой он якобы служил, и вовсе не существует.

 

Fake Control, [14.01.19 08:34]
➖ О чем говорят?
➖ Компания «Сургутспирт» выпустила водку крепостью 39 градусов.
➖ Кто говорит?
➖ «Новые известия», «Лента.ру», пользователи соцсетей.
➿ А что на самом деле?
✔️ Первоисточник новости — сайт фейковых новостей «Панорама». «Лента.ру» принесла извинения читателям за публикацию непроверенной информации.
✔️ Компании «Сургутспирт» на самом деле не существует. Она не зарегистрирована в налоговой. Кроме того, в интернете о ней нет ни одного упоминания, пишет URA.RU.

 

Fake Control, [14.01.19 15:03]
➖ О чем говорят?
➖ Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома. В ведомстве разработали новые СанПиНы по питанию детей.
➖ Кто говорит?
➖ «Московский комсомолец» и другие СМИ.
➿ А что на самом деле?
✔️ Новые нормы и правила по организации школьного питания не ограничивают право родителей давать детям в школу еду из дома. Об этом заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев после встречи экспертов ОНФ с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.
✔️ «Никаких запретов, с точки зрения домашней еды, которую родители каждый день дают детям в школы, нет, никаким образом новый СанПиН на это питание не влияет, не запрещает и ограничений не накладывает», — сказал Развожаев.
✔️ По словам Развожаева, ложная интерпретация связана с неверным толкованием «одной строчки проекта СанПиН, которая была написана юридически совершенно корректно и касалась организации питания». «Один ребенок со своим бутербродом никакую организацию питания провести не может. Речь [в проекте СанПиН] шла о том, что должны делать комбинаты питания, о больших партиях продуктов, которые могут быть использованы на кухне. То, что касается индивидуальной еды, никаких ограничений СанПиН не вводит», — подчеркнул он.
✔️ Попова заявила о том, что проект СанПиН регулирует организацию питания и не ограничивает права родителей. Она подчеркнула, что родители имеют полное право кормить своего ребенка так, как считают нужным.

 

Хорошего всем дня! Не верьте слухам!

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии