Проверка слухов

Fake Control, [24.01.19 14:33]
➖ О чем говорят?
➖ Ежегодно около 135 тысяч призывников не попадают в армию по медицинским отводам из-за заболеваний, связанных с нарушением питания.
➖ Кто говорит?
➖ Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
➿ А что на самом деле?
✔️ Минобороны опровергло данные Роспотребнадзора. «Количество призывников, которые освобождаются призывными комиссиями от призыва на военную службу из-за проблем с нарушением питания, составляет не 135 тысяч, а около 13 тысяч человек, что составляет от общего числа освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья с различными диагнозами всего около 6 %», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

***

[Переслано из РАЙ и мкАД]
Помните как было после Кемерово, каждый пожар в ТЦ, даже обычное задымление выдавалось так, будто это очередная катастрофа.

Сейчас похожая ситуация с Магнитогорском. Любое мало-мальское происшествие будут выдавать за катастрофу федерального масштаба.

В Балашихе загорелась квартира на последнем этаже, а все СМИ выдают это чуть ли не за взрыв газа, в доме, где нет газификации.

Донт паник, это пожар, люди в безопасности, а по Балашихе не ловят азиатов на Газели. Будьте людьми, а не хайпожорами.

***

[Переслано из 338]

А так Дмитрий Рогозин отреагировал на то что ему заявил Медведев о том что пора заканчивать врать и придумывать фейки и болтать.
Он за один день придумал 4 фейка и сразу вбросил их в сеть как личные достижения, и работу Роскосмоса 👍🏻 тут тебе и добыча нефти, и вайфай, и валькирии.

Сказочный долбо@.

@go338

***

➖ О чем говорят?
➖ На теплоходе в акватории Москвы-реки в Коломенском произошел пожар.
➖ Кто говорит?
➖ Ряд СМИ.
➿ А что на самом деле?
✔️ Столичный главк МЧС опроверг эту новость: «Информация в некоторых СМИ абсолютно не соответствует действительности. В Нагатинском затоне проводилась тренировка по проверке готовности подразделения».

***

➖ О чем говорят?
➖ Находку накрыла эпидемия пневмонии. Число смертей от этого заболевания растет с каждым днем.
➖ Кто говорит?
➖ Пользователи соцсетей и мессенджеров, а также ряд региональных СМИ.
➿ А что на самом деле?
✔️В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю опровергли информацию. «Все это неправда и домыслы. У нас сейчас по всей России эпидемия гриппа и карантины…Кто придумывает про 10-20 умерших человек — я не знаю», — заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Аббасова.

***

➖ О чем говорят?
➖ Обсуждают фото невесты, которая получила серьезные травмы лица после того, как друзья жениха дважды уронили девушку во время похищения во Владикавказе.
➖ Кто говорит?
➖ Пользователи соцсетей.
➿ А что на самом деле?
✔️ На фото – студентка из США Холли Эллис. В 2017 году на нее напал неизвестный мужчина, он ударил девушку ногой по лицу и сломал ей нос.

***

➖ О чем говорят?
➖ Врачам скорой помощи Москвы дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций.
➖ Кто говорит?
➖ «Радио Свобода» со ссылкой на источники.
➿ А что на самом деле?
✔️ В департаменте здравоохранения Москвы назвали эту информацию фейком. «В ряде интернет-изданий появилась информация о якобы имеющемся на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова запрете для медицинской эвакуации пациентов или ее ограничении. Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением. Использованные в интернет-статье фотографии якобы распространенных на Станции материалов «Меры по снижению госпитализации» являются фальсификацией», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.
✔️ Как отметили в пресс-службе, все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения, отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются.

***

[Переслано из Медиатехнолог]
Интернет-журнал The Intercept_ , который «раскрутился» на публикациях Эварда Сноудена, выдал рейтинг американских фейковых новостей о связи Дональда Трампа с Россией и «ее вмешательстве в американские выборы». Рейтинг наделал много шуму, поскольку команда портала как раз специализируется на методах и «чистоте» работы прессы — и в этом The Intercept_ и «Медиатехнолог» однозначно сходятся во взглядах.

Самым безобидным «фейком» редактор Гленн Гринвальд назвал статью Slate о «секретном интернет-сервере» в компании Трампа, через который он постоянно находился «на связи» с Москвой — на материал в своем выступлении сослалась тогдашний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Дичь, конечно.

Четвертое место занял The Guardian — издание сообщило, что глава избирательного штаба Пол Манафорт трижды бывал у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, и сюда также приплели Россию.

Третье место рейтинга The Intercept_ отдал CNN — телевизионщики из Атланты запустили «утку» о строительстве Trump Tower в Москве. Обман раскрылся быстро, но извиниться никто и не подумал.

Вторыми по версии журнала стали BuzzFeed — издание написало, что Трамп надавил на своего адвоката с тем, чтоб тот дал ложные показания по поводу строительства все той же Trump Tower в Москве.

Кстати, когда стало известно о массовых увольнениях в BuzzFeed, в своем Twitter лидер США написал, что фейковые новости уже не имеют популярности, поскольку люди хотят правды.

Первые места поделили «гиганты» CNN и MSNBC. Первые написали о доступе Дональда Трампа-младшего к электронной почте Демократической партии, вторые — подтвердили. Публикации этих СМИ связали выборную кампанию Трампа, публикации на WikiLeaks и взломанные ящики демократов в причудливую комбинацию, которая также оказалась ложью.

CNN и MSNBC удалили все видео и материалы на эту тему, сообщает Гринвальд, и даже потребовали того же от YouTube, однако по словам редактора, в сети осталось достаточно доказательств публикации «фейков».

Тайное, конечно, всегда становится явным, огорчают в этом вопросе только сроки, и если выборную кампанию Трампа американские СМИ сорвать все же не сумели, представьте скольких политиков, чиновников, да и простых людей они буквально втоптали в землю своими «фейками». Российские СМИ на их фоне кажутся пушистыми кроликами, правда всё же с достаточно острыми клыками.

***

➖ О чем говорят?
➖ Обсуждают видео, на котором чиновники в различных городах чистят улицы от снега.
➖ Кто говорит?
➖ Пользователи соцсетей и мессенджеров, а также ряд СМИ.
➿ А что на самом деле?
✔️ Телеканал ТНТ таким образом провел акцию в поддержку старта сериала «Год культуры». Чиновники – нанятые актеры.
✔️ «Мы запустили акцию «Заставь чиновника работать!», чтобы привлечь внимание к новому сериалу», — сообщили в пресс-службе телеканала. Подобные акции прошли в нескольких городах страны. Актеры чистили снег, посыпали пешеходные дорожки песком и подметали тротуары в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке и других городах.

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии