Провокатор, угроза миру и агрессор

Западные СМИ с завидной регулярностью публикуют материалы, в которых Россия представляется читателям как агрессор, провокатор и нарушитель мирового порядка. Чаще всего Россия обвиняется в серьёзных киберпреступлениях, вмешательствах в выборы в иностранных государствах и даже в сговорах с террористами. Такие материалы не редкость и для польской пресы. Сейчас в центре её внимания пресловутая российская пропаганда, незримая «подготовка Кремля к войне с Западом» и поддержка сепаратистов по всему миру.

«Россияне — искусные шахматисты»

Так, например, Варшава углядела интерес Кремля в вопросе выхода Каталонии из состава Испании.

В частности, издание wPolityce.pl приводит слова политолога Радослава Зендеровского, уверенного в том, что каждый кризис в ЕС отвечает интересам Москвы. Польский эксперт утверждает, что Москва поддерживает сепаратистов по всему миру, потому как надеется на создание Евразийского союза, простирающегося от Владивостока до Лиссабона.

Сильные национальные государства и объединённая Европа мешают такому геополитическому проекту, поэтому Кремль, возможно, использует сепаратистов в своих интересах: продвигает их лидеров, формирует националистский дискурс или даже оказывает логистическую поддержку.

При этом в издании полагают, что пока Кремль не станет признавать независимость Каталонии, но будет шантажировать этим мировую общественность.

«Россияне в такого рода ситуациях выступают в роли искусных шахматистов, которые умело играют на противоречиях, возникающих между европейцами», — цитирует политолога wPolityce.pl.

Эксперт даже считает, что внимание Москвы может привлечь Польша и её Верхнесилезский регион, в котором действует «Движение за автономию Силезии».

В интервью этому же изданию советник министра иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский сообщил, что под занавесом распада крупнейшего государства ЕС Россия может заняться «прощупыванием ситуации» в Восточной и Центральной Европе.

«Это давняя российская традиция. Когда солдаты вермахта маршировали под Триумфальной аркой в Париже, советские войска оккупировали страны Балтии. В 1956 году, когда разразился Суэцкий кризис, они начали военное вторжение в Венгрию. Сейчас мы наблюдаем, как в западном мире множатся кризисы. Каждый по отдельности, возможно, не так страшен, но в комплексе — это взрывоопасная смесь», — цитирует эксперта польское СМИ.

Однако в издании отметили, что стабильность Польши зависит не от Испании, а от Соединённых Штатов. Впрочем, масса накопившихся проблем может стать критической, предупреждает эксперт.

Подобные настроения поддержала и польская журналистка Анна Лабушевска в эфире Polskie Radio, обратившая внимание, что российская пресса начала называть события в Испании началом распада ЕС. Журналистка уверена, что, если у Кремля есть возможность усугубить хаос, он всегда пользуется этим. Вторая собеседница радиостанции, сотрудница портала Defence.24 Лидия Гибадло также уверена, что Москва желает распада Евросоюза, чтобы отвлечь внимание от действий РФ у польских границ.

Испугались учений

Небывалая паника возникла в польской информационной среде в связи с прошедшими в сентябре российско-белорусскими стратегическими учениями «Запад-2017». В преддверии плановых военных учений Союзного государства высказываются серьёзные опасения в том, что в ходе операций российские военные станут отрабатывать наступление на страны Балтии.

«Это не оборонная (симуляция), это, видимо, симуляция наступательного характера против НАТО конкретно и против стран Балтии, и, видимо, Польши. Да, это данные разведки — и нашей, и союзников — прежде всего речь идёт об учениях, нет никаких прелюдий о полном или частичном конфликте», — заявлял министр обороны Литвы в интервью местному телеканалу LRT.

Опасения президента Грибаускайте моментально подхватили польские СМИ, цитировавшие министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича, который заявил, что РФ намерена оккупировать часть территорий Польши в ходе сентябрьских учений.

В ответ на опасения западных коллег власти РФ и Белоруссии пригласили на учения международных наблюдателей от блока НАТО, а также ОДКБ и ЕАЭС.

Хитрый план России

Однако даже после того, как российско-белорусские учения прошли под присмотром наблюдателей со всего мира, в Польше не исчезли опасения относительно угрозы Кремля. Несмотря на то, что мировое сообщество убедилось, что цель учений — проверка возможностей двух стран в обеспечении безопасности Союзного государства, а не подготовка к войне с Европой, польские СМИ не успокоились. Теперь в Варшаве уверены, что учения были призваны усыпить бдительность западных стран и дискредитировать тех, кто видит в Москве угрозу. Об этом пишет издание Gazeta Polska Codziennie.

По мнению автора материала (политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский), россияне умышленно создавали «тревожную атмосферу» вокруг своих учений, «сообщая противоречивые данные о масштабе и сценарии манёвров», чтобы заставить Запад продемонстрировать свой страх. Всё это было сделано, по словам автора, для того, чтобы показать, что опасения критиков учений были напрасны, а затем обвинить их в русофобии и национализме. Таким образом, Россия отвлечёт Запад от своих реальных целей и в неожиданный момент нанесёт удар, считает политолог.

«Когда фальшивая тревога звучит слишком часто, на неё перестают реагировать, тот, кто её поднимает, утрачивает доверие, а его предупреждения всё меньше влияют на политику остальных. Если до этого дойдёт, Россия беспощадно воспользуется ситуацией и нанесёт удар», — говорится в материале.

Такой же позиции придерживаются и в издании Fronda.pl, цитирующем эксперта по безопасности Анджея Талага.

«Если мы будем постоянно объявлять странам Европы, что нам грозит нападение, то общественность быстро привыкнет к этим сообщениям, мы утратим бдительность, и тогда Россия действительно нападёт», — пишет эксперт.

При этом Талага считает, что польские журналисты, преувеличивающие ранее опасность этих учений, стали лишь орудием российской пропаганды.

Однако стоит отметить, что польский эксперт видит только один сценарий кремлёвской агрессии в краткосрочной перспективе — крах режима, сопряжённый с риском для жизни президента РФ Владимира Путина.

«При таком развитии событий он может решить внезапно развязать войну, чтобы повернуть ход истории и стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране», — пишут в издании.

Другая польская газета Dziennik Gazeta Prawna сообщала, что Россия в ходе учений собирала «бесценную информацию», которая пригодится РФ в том случае, если Кремль решит «сменить власть в Белоруссии» или заставить её президента согласиться на размещение российских баз.

Польское оборонное ведомство даже проверяет, не оставила ли РФ часть своих войск в Белоруссии после проведения военных учений «Запад-2017». Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич в ответ на опасения, высказанные на этот счёт в Киеве.

«Украинцы хорошо ориентируются в действиях россиян. Это связано как с той угрозой, которая там присутствует на данный момент ежедневно, так и с тем, что у обеих сторон развиты возможности взаимного мониторинга. Я бы относился к тому, что сообщает Украина, очень серьёзно. Однако я не могу эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть», — приводит слова министра «Польское радио».

Напомним, 30 сентября глава Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что Россия оставила часть своих войск в Белоруссии после учений «Запад-2017». Минобороны России опровергло это заявление.

Кроме того, в Прибалтике и Польше уверены, что само существование союза России и Белоруссии — угроза для объединённого Запада. Однако это не единственный союз России, который беспокоит Варшаву.

Российско-китайские военно-морские манёвры «Морское взаимодействие-2017» также вызвали настороженность в НАТО. Так, польские СМИ в июле 2017 года цитировали министра обороны Мачеревича, обвинившего Россию и Китай в том, что их стратегический союз «угрожает свободному миру».

«В течение многих последних лет Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет. Старались создать впечатление, что такого союза нет. Показывали видимость конфликта между собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение Запада и даже некоторых руководителей», — заявлял тогда польский министр обороны.

Мачеревич уверен, что два государства признали, что «нужно снять камуфляж» и «угрожать свободному миру».

Озаботились правами граждан РФ

Однако учения, союзничество РФ с другими странами и «поддержка сепаратистов» — не единственное, что беспокоит польские СМИ в последнее время.

Издание Gazeta Wyborcza заинтересовалось ситуацией с соблюдением прав граждан РФ в Крыму. Так, портал анализирует доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённый ситуации в Крыму, в котором приводятся неподтверждённые данные о случаях применения пыток, жесткого обращения с заключёнными, незаконных задержаний и неправомерных обысков на территории полуострова.

Польское издание считает, что крымские татары подвергаются преследованию со стороны нового крымского руководства. При этом, по словам автора материала, ООН представила для РФ рекомендации расследовать все случаи нарушения прав человека в Крыму, пресечь беззаконие и прекратить дискриминацию татар и украинцев.

Однако в издании отмечают, что, «хотя кремлёвские дипломаты на словах выступают большими сторонниками соблюдения решений ООН, этот компрометирующий доклад и следующие из него рекомендации они проигнорировали».

Война с памятниками

Волна антироссийской и антисоветской пропаганды, охватившая, по мнению экспертов, Польшу, приводит и к тотальному пересмотру истории.

В частности, в августе 2017 года польские СМИ наперебой цитировали главу МИД страны Витольда Ващиковского. Министр заявил, что СССР способствовал началу Второй мировой войны.

«Нужно помнить, что Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу, следовательно, он также несёт ответственность за начало Второй мировой войны», — заявил в четверг глава МИД Польши. СССР проводил борьбу с Германией, он проводил её в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии», — процитировали польского министра в информационном издании Onet.

Говоря относительно вопроса о сносе памятников советским солдатам в стране, Ващиковский подчеркнул, что власти заботятся об их охране.

«Это мы должны делать, и мы заботимся об этом…», — заявил в интервью изданию польский министр.

Однако ярким примером «заботы» польских властей о мемориалах в честь погибших за освобождение страны красноармейцев стали события в сентябре 2016 года. Тогда польские СМИ сообщали о том, что власти Тшчанки в Великопольском воеводстве распорядились о сносе памятника советским воинам, погибшим при освобождении города. Затем на официальной странице мэрии города в Facebook появилось заявление о том, что «снос мавзолея станет для Тшчанки историческим событием».

При этом власти города, по информации польского телеканала TVP 24, аргументировали свои действия тем, что они исполняют закон о декоммунизации, принятый ранее Сеймом.

Согласно этому закону, сносу подлежат все монументальные произведения, посвящённые деятелям и институтам коммунизма. Однако в Сейме уверяли, что закон не распространяется на памятники захоронения и памятники красноармейцам, погибшим при освобождении Польши.

Кроме того, при сносе в Тшчанке власти нарушили и подписанное с Россией в 1994 году соглашение об охране и защите захоронений и мест памяти военнослужащих и жертв политических репрессий.

За этим последовал ещё один акт вандализма, но уже в самой польской столице. Так, 19 сентября 2017 года на военном мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве злоумышленники осквернили мемориал воинам Красной армии надписями «Вон из нашей страны», «Смерть врагам народа», «Предатели».

Всё это становится результатом антироссийской пропаганды, которую проводят власти страны при поддержке влиятельных польских СМИ. Примечательно, что именно в день осквернения памятника советским воинам в СМИ цитировали слова министра обороны Польши Антония Мачеревича. В частности, желая представить СССР в качестве державы-агрессора во Второй мировой войне, Мачеревич обвинил СССР в причастности к Холокосту.

«Если бы не удар со стороны СССР, судьба Второй мировой войны сложилась бы иначе, Холокоста бы не было», — заявил Мачеревич.

Однако стоит отметить, что сами поляки не всегда поддерживают действия властей. Так, например, после сноса мемориала в Тшчанке на сайтах новостных изданий, таких как TVN24 и Wirtualna Polska, появились возмущённые комментарии граждан. Некоторые поляки уверены, что «такие поступки нездоровы», а уничтожение памятников — «это не успех, это варварство».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Строго по Фройду.

EvilTeacher
EvilTeacher

А что это так Взбздышеки Пршепржыцкие так возбудились опять? Бегут впереди паровоза в надежде успеть запрыгнуть на подножку последнего вагончика? Или снова в леса под Брянск на экскурсию хотят?

Linda
Linda

Это они не опять, а ещё в октябре, когда статья вышла. Не волнуйтесь. С тех пор Мачеревич ушёл в отставку, психоз поутих.

Sobolek
Sobolek

Я Ивану благодарен за то, что он в начале жирно ставит дату новости)
Роботу надо взять на заметку))

Proper
Proper

А смысл? Дата поста и так есть под картинкой на главной и над картинкой в полной версии новости.

Никакой психоз у поленьев не поутих — там всё то же самое, выкапывают труп Качиньского в очередной раз, доказывают, что самолет взорвали русские, сносят памятники, и так далее. И с Западом вообще — всё то же самое. География — это судьба.