#психиатрия

Просто о сложном, иногда с юмором, порой, с черным.
*****
Девиации сексуальные (от — сбиваться с пути; синонимы — парафилии, парапатии, парэрозии), различные формы отклонений от общепринятых в рамках данной этнической культуры форм полового поведения.

В последнее время перечень классических сексуальных девиаций значительно пополнился новыми, ранее неизвестными, формами, возникновение которых обусловлено техническим прогрессом (телефон, телевизор, видеотехника), обычаями некоторых субпопуляционных течений (например, групповой секс в коммунах хиппи) или действием некоторых химических веществ (например, фармакогенный оргазм, наступающий под действием некоторых наркотиков).

*****
Синдром Амели (не путать с Адели)

В чём суть этого синдрома, догадываются все, кто смотрел картину французского кинорежиссёра Жан-Пьера-Жёне «Амели».

Люди, страдающие этим синдромом, периодически впадают в детство, любят наблюдать за незнакомыми людьми и делать им сюрпризы, расклеивают по городу разнообразные объявления и поздравления и делают прочие ненормальные для возраста вещи.

P. S. Не входит в официальную классификацию

****

Редупликативная парамнезия

Термин «редупликативная парамнезия» был впервые использован в 1930 г. чехословацким неврологом Арнольдом Пиком для того, чтобы описать состояние пациента с подозрением на болезнь Альцгеймера.

Редупликативная парамнезия характеризуется наличием бредовых убеждений в том, что определенное место или местность дублируются, то есть существуют в двух или более точках одновременно либо были перенесены в другое место. Оттуда человек наблюдает за самим собой, являясь при этом совсем другим лицом. Данное состояние схоже с синдромом Котара, однако убеждения касаются не человека, а местности.

*****
Синдром Котара («ходячего трупа»)

Человек верит, что он давно мёртв, его просто не существует или, что у него нет внутренних органов. Больной теряет чувство реальности и замыкается.

*****
Синдром Капгра

У больного, страдающего этим расстройством, появляется стойкое убеждение в том, что кто-то из его окружения был заменён двойником, похожим, но фальшивым.

*****
Онейроидный синдром – это разновидность психического расстройства, при которой человек путает реальность с галлюцинациями, подобными грезам (в переводе с греческого языка термин «онейроид» означает «имеющий вид сновидения»).Также это нарушение сознания называют шизофренический делирий. При этой патологии возникают яркие картины в воображении, которые могут частично строиться на основании реальных предметов и людей (например, обычные двери кажутся «вратами в иной мир», а прохожий «посланником в доспехах»).

*****
Эротомания

Эротомания — иллюзия, что человек любим кем-либо, как правило незнакомым, имеющим высокий статус или знаменитым.

Это расстройство часто возникает при психозах, особенно при шизофрении и маниакальной фазе биполярного расстройства. Больной верит, что объект эротомании проявляет своё отношение к нему посредством особых знаков, тайных сигналов, телепатически, либо зашифрованными сообщениями в СМИ. 

*****
Синдром самозванца

Это явление, при котором довольно успешный и обладающий рядом весомых профессиональных и личных достижений человек испытывает постоянную тревогу.

Его мучают навязчивые мысли о том, что его заслуги на самом деле не являются результатом знаний и навыков, что в любой момент обстоятельства могут сложиться так, что окружающие об этом узнают и будут его порицать. Отсюда и название синдрома: человек буквально чувствует себя самозванцем, выдающим себя за профессионала и находящемся не на своем месте, не заслуживающим признания и регалий. 

*****
«Библиомания»

Библиомания – это психическое отклонение, проявляющееся в том, что человек становится одержим приобретением книг. Он старается скупить весь тираж книги какого-нибудь одного автора, не думая о том, где он будет их размещать и что об этом думают его близкие.

В некоторых случаях человек, страдающий этим отклонением, готов преступить закон для того, чтобы заполучить нужное ему издание.

*****
Саванты – люди с психическими нарушениями и так называемым «островком гениальности»: феноменальными способностями к арифметике или музыке, изобразительному искусству, картографии и т.п.

@salmonell, @Kurbanow

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Боевой вертолет особенно хорошо…

Dimokrat
Dimokrat

Весь этот паноптикум — это не просто безобидные отклонения. Это гораздо серьёзнее, чем сейчас принято считать.

Психиатрам давно известно, что всякое психическое отклонение/заболевание обязательно сопровождается отклонениями/нарушениями в сексуальной сфере.

Поэтому всякая сексуальная (половая, гендерная) девиация, как правило, существует не сама по себе, а является частью симптомов психического отклонения/заболевания.

Хотя сама эта девиация — не болезнь, а один из симптомов нарушения психики, она поддерживает и усиливает это нарушение, болезненное состояние.

В общем, как говорил ослик Иа, «душераздирающее зрелище».

Henren
Henren

Педерасты, сэр…

Ванёк26
Ванёк26

Вспоминается Дж.К.Джером. Да…