Психологическая важность безделья

Надеюсь, вам удалось хотя бы немного отдохнуть? Почитайте статью, тогда узнаете, почему отдых — это так важно.

Список дел, которые необходимо выполнить, никогда не заканчивается, а привычка к постоянной работе требует от нас приняться за эти дела как можно скорее, в случае же отказа от работы, она заставляет испытывать чувство вины. Но правда заключается в том, что жизнь, которая проходит в постоянной работе, весьма уныла. А «пустая трата времени», на самом деле, является необходимостью.

Не верите? Прислушайтесь к создателю подхода «Inbox Zero» (этот подход подразумевает быструю обработку большого числа входящих электронных писем и экономию сил и рабочего времени, его автор предлагает не возвращаться к уже прочитанным письмам ред.). Как рассказывает Оливер Буркман в материале The Guardian, Мерлину Манну было поручено написать книгу об эффективных приёмах работы с электронной почтой. Два года спустя он отказался от проекта и вместо этого разместил запись в блоге (в данный момент удалённом) о том, как он пытался продуктивно тратить время и в результате упустил ценные моменты общения со своей дочерью.

Проблема в том, что в бешеной погоне за всё большей производительностью и эффективностью мы отказываемся от полноценного отдыха. Мы откладываем сон, хорошую прогулку, или время за интересной книгой у окна, и даже если решим потратить на них время, то оно будет отягощено постоянным беспокойством о том, что следует сделать. В результате весь опыт отдыха будет негативным.

Но если мы всё время будем проводить, сидя за столом и работая за компьютером и просматривая веб-сайты, то в результате не станем ни продуктивнее, ни счастливее.

«Считается, что мы всегда должны быть доступны, работать все время», — говорит Майкл Гуттридж, психолог, который фокусируется на поведении на рабочем месте — «трудно вырваться из этого порочного круга и просто пойти в парк». В конечном итоге наш мозг всё равно ищет отвлечения в тех же социальных сетях, например, обманывая себя, якобы, «многозадачностью», хотя в результате полезного времени утекает много больше.

Кроме того, говорит Гуттридж, мы упускаем из виду умственные и физические преимущества траты времени на самих себя. «Люди едят за рабочим столом, не отрываясь от компьютера, и это ужасно. Стоит просто встать и сходить на прогулку, дойти до кафе» — говорит он – «даже у рабочих фабрик викторианской эпохи были перерывы на отдых».

Работать столь много не всегда обязательно. Как написал Алекс Сооджунг-Ким Пэн, автор книги «Отдых: почему вы больше зарабатываете, когда работаете меньше», в своей статье в журнале «Наутилус»: многие светила, в том числе Чарльз Диккенс, Габриэль Гарсия Маркес и Чарльз Дарвин имели довольно спокойное расписание, работая по пять часов в день или даже меньше. Истина заключается в том, что работа старается занять всё данное время, но большинство из нас могли бы потратить значительно меньше часов в офисе и получить одинаковый результат. Заранее запланированный просмотр фильма или пробежка могут быть отягощены давящим чувством ответственности. Гуттридж говорит, что он слышал о руководителях, которые смотрят фильмы в ускоренной перемотке для того, чтобы быстро понять суть. Возможно этот метод действительно работает, но ни о каком удовольствии от погружения в мир кинематографа не может быть и речи.

«Стоит потратить время на перезарядку своих батарей и разгрузку» — говорит психолог. В конце концов часы, проведённые в абсолютном и гордом безделье, помогут вам лучше работать. Полное безделье позволят вам, в конечном итоге, сделать потом больше на работе. Плюс это доставит вам удовольствие само по себе.

Даже часы, потраченные на откровенно глупые телепередачи, могут стать полезным опытом, если они действительно расслабят вас и принесут удовольствие.

В конце концов, у всех время от времени появляется желание не торопясь полистать журнал, побродить по окрестностям или же просто ничего не делать. Мы должны использовать эти моменты и воспринимать их тем, чем они и являются: хорошо проведённым временем.

Автор: Оливия Гольдхилл

 

*******

Используйте эти выходные с пользой — погуляйте, пообщайтесь с детьми, почитайте, сходите в музей, в кино, в театр. Да мало ли развлечений можно себе найти. Не старайтесь переделать все по дому или на участке. Это просто пожелание, а как вы поступите — ваше решение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Сегодня без зазрения совести провалялась всё утро на кровати, одним глазом наблюдая за мелким, чтоб он куда-нибудь не туда залез. Нет, конечно, первые полчаса совесть пыталась вытолкать меня на ежедневную обязательную прогулку с малышом. Но организм переборол голос совести, отправив её…куда подальше.
Мамам тоже нужен отдых, и кто сказал, что этот отдых обязан быть с детьми?

Sobolek
Sobolek

Рекомендации приняты и исполнены))
Киржач, Александров и обратно…
И да, Мириам, я пропустил или Александров не включен в цикл статей о Золотом кольце?))
Это ведь он был некоторое время Столицей Руси. /спорное утверждение, но всё же))/
Это ведь там был явлен первый воздухоплаватель. /репрессированный тираном Васильевичем/
Очень приятственные места…