Псковская область на проводе

Анна Войченко: Новый дачный закон входит в противоречие с более чем с 30 статьями Конституции РФ

На первой недели ноября проходили садоводческие мероприятия в Пскове и в Великих Луках: собрания председателей садоводств, обсуждения нового закона 217-ФЗ о ведении садоводства для собственных нужд, совещания с органами администрации об инвентаризации брошенных участков и ошибках в межевании земель общего пользования.

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в ПРОО «Комиссия по садоводствам», почти все мероприятия инициированы органами власти, куда поступает значительное количество обращений и жалоб от садоводов. Председатель «Комиссии по садоводствам» Анна Войченко обратила внимание, что проблем в социально значимой сфере коллективного садоводства накопилось много: и завышенный кадастр, и плохие инфраструктура и транспортная доступность, и брошенные участки из-за бездумной раздачи земель при создании СНТ.

«А новый закон, который вступает в силу с 1 января 2019 г., обостряет все проблемы, он нацелен вообще на разрушение садоводческих товариществ страны. А ведь это подрыв продовольственной безопасности России, фактически — ее обороноспособности. Россияне предпенсионного и пенсионного возраста, а таких в садах 70-85%, всю зиму питаются тем, что вырастили на дачах. А всего в стране более 60 млн. садоводов и огородников, в Псковской области нас более 140 тысяч плюс семьи», — подчеркнула она.

По словам Анны Войченко, на собраниях председателей садоводств более 100 представителей проголосовали за то, чтобы отложить новый федеральный закон 217-ФЗ на 5 лет и доработать его.

«Как только закон приняли в июле 2017 г. уже прошло несколько массовых общественных съездов, форумов – против него. В этом году в мае – в Краснодарском крае и в Пскове. В сентябре — самое большое – Всероссийский объединенный Форум садоводов региона, на котором присутствовало 320 человек, в т.ч. представители от 45 регионов России. Все в один голос заявили – садоводы не желают жить по данному закону! На груди участников форума красовалась наклейка с перечеркнутыми знаками 217-ФЗ», — рассказала председатель «Комиссии по садоводствам».

Она добавила, что резолюция на 9 листах и более 100 листов приложения выступающих, в том числе из Псковской области, направлены президенту РФ, главам правительства и Федерального Собрания РФ. Просьба общественных представителей садоводов большинства регионов России: отложить закон минимум на 2 года и создать рабочую группу с представителями из регионов для внесения существенных изменений и дополнений в данный закон.

«Начнем с того, что проект закона не был обсужден с представителями садоводов регионов, а возник внезапно, заменив собой вырабатываемый годами проект, в котором была прописка, например. Само название нового закона – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» — говорит о многом. Сохранять и тем более развивать садоводческие объединения как юридические лица закон не нацелен. В нем, например, есть отдельная статья о ведении садоводства без создания товарищества. Что, по мнению делегатов форума – провокация. И псковичи знают, что без юридического лица территория деградирует: это опыт 30% СНТ в Псковском районе», — поделилась Анна Войченко.

Претензий к новому «дачному» закону у дачников, садоводов и общественников много, они касаются ликвидации института уполномоченных в садоводствах; исключения из правового пространства граждан России, имеющих земельные участки, права на которые подтверждены единственным документом — членской книжкой; имущественных вопросов и введения дополнительных поборов с садоводов и СНТ.

Кроме того, противники обновленного 217-ФЗ считают, что в нем заложена основа для узурпации власти: протокол собрания подписывает председатель СНТ, сейчас — плюс секретарь, выбранный на собрании, который проверяет, что все решения отражены верно. Также усложняется строительство на дачных участках.

«Убраны почти все меры поддержки государства. Зато заложена возможность изъятия садовых участков, обозначен приоритет собственности органов местного самоуправления. При более подробном рассмотрении ФЗ № 217-ФЗ, по мнению Профсоюза садоводов России, он входит в противоречие с более чем с 30 статьями Конституции РФ», — заключила Анна Войченко

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Тревожные вести. Надеюсь, разберутся без дуроломства.

Henren
Henren

А как быдло хотело, живя в путинской России? Думало, по участочкам своим и дачкам отсидеться? Черта с два. Отобрали пенсии — отберут и земельку. Все отберут, мяу сказать не успеют.