Пуск Минского метро

Первые пассажиры минского метро.
30 июня 1984 года состоялось официальное открытие метрополитена в Минске.

Минское метро является девятым на территории бывшего СССР и первым и единственным в Белоруссии.

История минского метрополитена начинается в конце 1960-х годов. В то время в СССР метро строили в городах с населением не менее миллиона человек. После окончания Великой Отечественной войны Минск рос быстрее всех других крупных городов СССР (в основном благодаря быстрому развитию промышленности), уже в 1972 году в городе родился миллионный горожанин. К 1970 году ощущались большие трудности в перевозке людей (исчерпали свою пропускную способность ряд основных магистралей). Рассматривались три варианта развития транспортной системы: автобус-экспресс, скоростной трамвай и метрополитен, который и был выбран.

Разработка плана для строительства метрополитена в Минске началась в 1976 году. План строительства восьмистанционной линии был одобрен Советом Министров СССР 4 февраля 1977 года. 16 июня 1977 года была заложена первая свая в основание будущей станции «Парк Челюскинцев». Строительство первой линии метрополитена от станции «Институт культуры» до станции «Волгоградская» (впоследствии — «Московская») длилось с 1977 по 1984 год.

Открытие метро состоялось 30 июня 1984 года, в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В 2014 году, в связи с 30-летним юбилеем предприятия, Минский метрополитен стал лауреатом Международной транспортной премии «Золотая колесница» в номинации «Лучшее предприятие общественного пассажирского транспорта».

#вэтотдень

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии