Путешествие в мир «рыбных» фамилий

Вчера по народному календарю был Карп-карполов. Православная церковь 8 июня почитает апостолов Карпа и Алфея.

Святой апостол Карп – ученик и спутник апостола Павла. Карп зарекомендовал себя как человек добродетельный и обладающий возвышенной чистотой ума. За эти прекрасные качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом – афинским мыслителем и христианским святым.

Но оставим святого апостола Карпа на Крите и перенесемся в Россию. Интересно узнать, как появились «рыбные» фамилии, которых у нас великое множество.

Корни фамилии Окунь, как и большинства других фамилий, не только «рыбных», уходят в далекий XIV век. Началось все с личных прозвищ, которые нашим предкам давали в дополнение к крестильным именам. Список последних был достаточно скудным, и в отдельно взятой деревушке твоим тезкой мог быть каждый второй. Вот и приходилось славянам выкручиваться. Прослыл удачливым рыбаком или хотя бы его потомком — получай «рыбную» кличку. Имеешь изворотливый и скользкий «рыбий» нрав — лови аналогичное прозвище. Лет сто такого «нереста» — и тысячи Окуней разбредались по уездам и волостям. Были среди них, согласно историческим документам, и бояре, и дворяне, и служивые люди, и, конечно, крестьяне. Дальше — больше: собралось таких «рыбин» прилично в одном месте — вот вам и деревня Окуневка… К слову, такие на карте и сейчас есть.

 

Еще одна знаменитая «ихтиологическая» фамилия — Лещенко. Одного носителя все уж точно знают. Но не факт, что его далекие предки были так или иначе связаны с рыбным промыслом. Возможно, они просто славились непростым характером, драчливостью и кулачной удалью. Дело в том, что слово «лещ» на славянском диалекте обозначало еще и оплеуху или затрещину. Так и обретали свои имена древнерусские молодцы, раздавая «лещей» направо-налево. Впоследствии эти имена обзаводились суффиксами, которые часто обозначали родственные связи. То есть изначально эта фамилия могла читаться как «Лещсынко». Со временем «сынко» трансформировалось в «энко», а затем и в «енко». Именно так появился на свет первый «сын леща», или Лещенко.

 

Одна из самых распространенных «рыбных» фамилий — Карасевы. В баскетболе есть, например, целая династия Карасевых: сначала отец играл за сборную России, а теперь сын. Отец же стал баскетбольным тренером. Кажется, с происхождением фамилии все просто, но это не так. Есть одна лингвистическая версия, по которой фамилия не связана с рыбой и могла образоваться от татарских слов «кара» и «су», то есть «черная вода». И пришла она с Дона, куда в свое время татары переселились в большом количестве.

 

Не все помнят, что Горбатого в исполнении Армена Джигарханяна звали Карп. Имя это оказалось старинным, родом из Древней Греции. Местного бога плодов и, как водится, сына Зевса звали Карпос. Разумеется, впоследствии имя стало крестильным, а со временем приплыло и к нам вместе с другими греческими именами. Трудно сказать, почему братья Вайнеры решили окрестить харизматичного злодея именно так. В любом случае подельники и возлюбленная называли Горбатого только по имени, тогда как Шарапов из осторожности именовал его просто «папаша». Карп, разумеется, дал фамилию Карпов, которую носят знаменитый шахматист и еще десятки тысяч людей. Равно как и фамилии Щукин, Налимов, Ершов, Сазанов, Сомов, Акулов, Осетров, Омаров, Навагин, Уклейкин, Белугин, Густерин, Плотицын и Тюлькин. Если уж мыслить категориями Чехова, то в разряд «рыбных» фамилий попали бы и Крючков, и Удочкин, и даже Грузилов. А учитывая динамичное развитие аквакультуры, скоро в этот разряд перейдут Садковы, Мальковы, Навесовы, Нагуловы и им подобные. Жизнь-то не стоит на месте.

 

Кто придумал слово «рыба»

Само слово «рыба» тоже может являться фамилией, причем не самого понятного происхождения. Например, есть такой действующий испанский теннисист с двойной фамилией Пере Рыба-Мадрид, или Риба-Мадрид, транслитерации расходятся. В теннис он играет довольно средне, но для филологов представляет большой интерес. И вот что выясняется: некоторые исследователи считают, что слово «рыба» могло произойти от иудейской аббревиатуры!

В еврейской системе имен и фамилий аббревиатуры использовались издревле и, что называется, на постоянной основе. И одна их них — РИВА — якобы принадлежала очень известному и уважаемому раввину Раби Ицхаку бен Ашер ха Леви. Жил он в XII веке и был учеником знаменитого РАШИ — основателя Талмудической академии. За свою жизнь легендарный раввин совершил много добрых дел, просвещал народ и удостоился вот такого гордого имени РИВА. Непонятно, как произошла замена одной буквы, но поскольку в иврите звуки «в» и «б» обозначаются одним знаком, гипотетически это было возможно.

Есть, конечно, и множество других версий образования слова «рыба». Например, от слова «рябой», что сделало «рыбу» чисто славянским словом. Есть мнение, что «рыба» — это древненемецкое слово, которое произошло от «rupa», в переводе — «налим», что тоже имеет право на жизнь, учитывая волны всяких заимствований. Ведь все фамилии с корнем «fish» — Фишеры и Фишманы — с Запада.

В царской России фамилия Рыба была очень престижной. Согласно таблицам времен Ивана Грозного, она была зачислена в реестр почетных. То есть ее, как и титул, земли или богатства, могли даровать за величайшие заслуги перед государем. Отсюда и пошли фамилии Рыбаков, Рыбин, Рыбников и многие другие. Честь «рыбной» фамилии и производных от нее в разные времена защищали настоящие герои. Кто не знает, к примеру, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Семеновича Рыбалко? Встречаются в истории и более мирные потомки дарованных царями имен: тот же Александр Рыбак — белорусско-норвежский певец и музыкант. Кстати, несмотря на проживание в Скандинавии, рыбалкой он никогда не увлекался: другие поклевки его заводят.

Вот так календарь народных примет помогает в выборе темы статьи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Koenigsberg
Koenigsberg

Смеха ради посмотрел ТОП-200 «наших» олигархов.
Итого:
Рыболовлевы — 2 шт. (бывшие супруги, поделившие барахлишко)
Лещиков — 1 шт.
Рыбаков — 1 шт.
А учитывая, что русских фамилий в этом рейтинге — меньшинство, надо признать, что «рыбные» фамилии действительно приносят людям удачу (или как минимум предприимчивость, изворотливость и деловитость).