Путин и импичмент Трампа

Кроме традиционных тем для обсуждения на двухсторонней встречи президентов России и США, на предстоящем саммите АТЭС во Вьетнаме может быть поднята еще одна проблема. Владимир Путин узнает у Дональда Трампа о прочности его позиций и оценит перспективы его досрочного ухода, предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Встреча Путина и Трампа

В Кремле не исключили возможной встречи Путина и Трампа на полях саммита АТЭС, отметив что подробного обсуждения требует сирийская тематика. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в отношениях двух стран накопилось много вопросов, требующих обсуждения главами государств, поэтому в общих интересах, чтобы стороны нашли время для более менее продолжительного общения. Трамп же накануне сказал, что разговор с Путиным важен, так как «он может помочь нам с Северной Кореей, в Сирии, а также стоит поговорить по Украине».

«Количество тем для разговоров можно продлить, включив сюда уровень двухсторонних отношений, вопросы о переговорах по вопросам стратегических вооружений, но все это упирается в количество времени для встречи. Если его будет достаточно, то будет затронут более широкий круг вопросов, но, вероятно, времени хватит на обсуждение одной-двух ключевых тем. Поскольку инициативу проявил Трамп, то совершенно очевидно, что американцев больше всего беспокоит вопрос Северной Кореи.

Трамп рассчитывает найти у России поддержку в решении данного вопроса, чтобы надавить на КНДР. Стоит также упомянуть и вчерашнее заявление Волкера о том, что США согласны с предложением РФ по миротворцам на Донбассе. Возможно, его слова являются косвенным намеком на то, что американцы готовы предложить нам какие-то уступки по Украине в обмен на российское содействие в решение корейской проблемы», — предполагает эксперт.

Пустые обещания США

Как добавляет Васильев, сирийская проблема гораздо более сложная и запутанная. Но Песков обращает внимание, что в этой сфере в последнее время было много позитивных событий, поэтому можно вывести урегулирование сирийского конфликта на новый уровень, что требует совместных усилий.

«Возможно, удастся достигнуть отдельных фрагментарных договоренностей по сирийской повестке, но они будут носить технический характер. Например, могут быть уточнены моменты, связанные с зонами деэскалации, или приняты новые меры, позволяющие снизить риски прямого столкновения наших и американских сил. В то же время каких-то масштабных договоренностей ждать вряд ли стоит.

Американцы сегодня не могут предложить России в ответ что-то значимое. Они могут пообещать, что учтут наши пожелания в дальнейшем, но все это пустые обещания. Аналогичная ситуация была в нулевые годы, когда мы интересовались вступлением в ВТО, США нам предложили закрыть базу на Кубу, во Вьетнаме, уничтожить ракеты наземного базирования, а в результате про свои обещания забыли. Сегодня же мы заинтересованы в ослаблении санкционного давления, но в США наоборот готовят дополнительные санкции против нашего энергетического сектора», — продолжает наш собеседник.

По мнению Васильева, любого рода уступки на нынешнем этапе создадут только дополнительный стимул для Вашингтона, чтобы давить  дальше, поэтому российско-американские отношения оказались заложниками этой ситуации. У России есть и еще один интерес  —  мы хотим узнать, насколько, по мнению Трампа, возможно начало процесса импичмента. Путин может спросить у Трампа, насколько тот считает прочными свои позиции. Если он признает слабость и не исключит перспективы досрочного ухода, тогда с ним вообще бесполезно заключать какие бы то ни было соглашения, резюмирует политолог.

Автор: Андрей Петров
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz